Chan Practice 禪修

2024年04月26日

用禪的心生活

心道法師禪修開示-禪能提昇我們靈性的高度,讓我們的文化涵養快速達到目標;禪若做得好,則能使我們擁有平和的心,放慢腳步,內心收攝、內斂。~~本篇節錄自 2012 年 10 月心道法師受邀至上海外灘論壇,對企業界的演說

現代社會需要一顆寧靜的心來處理複雜的事情。

我們的人際關係複雜、工作壓力大,加上龐大、多元的資訊變化無常,使得我們做決策時,壓力也很大;加上對於末世的恐懼,也造成大家的一種心理負擔。今天跟大家分享如何運用禪回到我們的原點,讓我們在面對任何負擔上,都能獲得和諧、安定。
什麼是禪?禪就是無牽掛的平常心,明白因果,過著負責任、慈愛和諧與環保愛地球的生活。禪能提昇我們靈性的高度,讓我們的文化涵養快速達到目標;禪若做得好,則能使我們擁有平和的心,放慢腳步,內心收攝、內斂。因為大家都是企業界人士,一定也希望公司有更好的企業管理、情緒管理;而禪就是一種情緒管理,透過管理情緒,達到公司的目標。

禪是我們的文化,我們可從這裡讓每個人都能學習到這份的「心和平、世界就和平;心平安、世界就平安」的理念。
心道法師禪修開示-透過覺知我們的呼吸,將注意力放在自我靈覺心上,觀照自身出入息,讓呼吸順暢、平和,達到心、息相依,使內心寧靜下來。藉由禪的推動,我們通過在學校與社會上教導人們坐禪調息,使人們能藉此消弭內心躁動,回歸寧靜和諧的狀態,轉換世界衝突為和諧。透過覺知我們的呼吸,將注意力放在自我靈覺心上,觀照自身出入息,讓呼吸順暢、平和,達到心、息相依,使內心寧靜下來。由於平常我們的心容易隨現象變化起心動念,心隨境轉;因此我們透過專注在呼吸的出入息上,使心更敏銳於自身的靈性、靈覺上的方法,讓內心呈現寧靜、安祥、寬廣的狀態,清楚覺知、觀照我們的呼吸,聆聽寂靜之聲,沈靜下來。
呼吸是生命的力量,也是開啟我們生命潛能、潛力之鑰。若我們的心、息能合一,把一切的罣礙、想法放下,聆聽一切寂靜無聲之聲,則可成就觀世音菩薩的耳根圓通法門;把妄念想法通通去除,從有聲聽到無聲,使內心寂靜,心念不住於有無、動靜之間,破除我執,進入「生滅既滅,寂滅現前」的涅槃境界,回到不生不滅的本來面目。

心道法師禪修開示-禪就是永恆、智慧、慈悲的體現,所以我們要常常聆聽寂靜的聲音,放下身心,放下一切罣礙、執著。可見,我們學禪有三個目標與中心:

第一,是要找回永恆生命的本來面目;

第二,是能夠產生沒有障礙的智慧;

第三,為找到生命的意義跟方向,不管做任何行業,都要用愛心與慈悲。

禪就是永恆、智慧、慈悲的體現,所以我們要常常聆聽寂靜的聲音,放下身心,放下一切罣礙、執著。