Chan Practice 禅修

2024年04月26日

用禅的心生活

心道法师禅修开示-禅能提升我们灵性的高度,让我们的文化涵养快速达到目标;禅若做得好,则能使我们拥有平和的心,放慢脚步,内心收摄、内敛。~~本篇节录自 2012 年 10 月心道法师受邀至上海外滩论坛,对企业界的演说

现代社会需要一颗宁静的心来处理复杂的事情。

我们的人际关系复杂、工作压力大,加上庞大、多元的资讯变化无常,使得我们做决策时,压力也很大;加上对于末世的恐惧,也造成大家的一种心理负担。 今天跟大家分享如何运用禅回到我们的原点,让我们在面对任何负担上,都能获得和谐、安定。
什么是禅?禅就是无牵挂的平常心,明白因果,过着负责任、慈爱和谐与环保爱地球的生活。禅能提升我们灵性的高度,让我们的文化涵养快速达到目标;禅若做得好,则能使我们拥有平和的心,放慢脚步,内心收摄、内敛。因为大家都是企业界人士,一定也希望公司有更好的企业管理、情绪管理;而禅就是一种情绪管理,透过管理情绪,达到公司的目标。禅是我们的文化,我们可从这里让每个人都能学习到这份的「心和平、世界就和平;心平安、世界就平安」的理念。
心道法师禅修开示-透过觉知我们的呼吸,将注意力放在自我灵觉心上,观照自身出入息,让呼吸顺畅、平和,达到心、息相依,使内心宁静下来。藉由禅的推动,我们通过在学校与社会上教导人们坐禅调息,使人们能借此消弭内心躁动,回归宁静和谐的状态,转换世界冲突为和谐。透过觉知我们的呼吸,将注意力放在自我灵觉心上,观照自身出入息,让呼吸顺畅、平和,达到心、息相依,使内心宁静下来。由于平常我们的心容易随现象变化起心动念,心随境转;因此我们透过专注在呼吸的出入息上,使心更敏锐于自身的灵性、灵觉上的方法,让内心呈现宁静、安祥、宽广的状态,清楚觉知、观照我们的呼吸,聆听寂静之声,沉静下来。
呼吸是生命的力量,也是开启我们生命潜能、潜力之钥。若我们的心、息能合一,把一切的罣礙、想法放下,聆听一切寂静无声之声,则可成就观世音菩萨的耳根圆通法门;把妄念想法通通去除,从有声听到无声,使内心寂静,心念不住于有无、动静之间,破除我执,进入「生灭既灭,寂灭现前」的涅槃境界,回到不生不灭的本来面目。
心道法师禅修开示-禅就是永恒、智慧、慈悲的体现,所以我们要常常聆听寂静的声音,放下身心,放下一切罣礙、执着。可见,我们学禅有三个目标与中心:

第一,是要找回永恒生命的本来面目;

第二,是能够产生没有障碍的智慧;

第三,为找到生命的意义跟方向,不管做任何行业,都要用爱心与慈悲。

禅就是永恒、智慧、慈悲的体现,所以我们要常常聆听寂静的声音,放下身心,放下一切罣礙、执着。