Dharma Teachings 佛法開示

2020年10月05日

用心接心

用心接心-心道法師很多的煩惱都是剎那剎那彈指之間稍縱即逝;而我們心的成就本是大圓滿,大圓滿就是彈指間即成就,什麼都是現成的,心的本來面目剎那就出來了,剎那就在這裡圓滿,在一切事事物物上,心的圓滿在一切處。 

用心接心-心道法師我們一彈指有九十個念頭,要搞好這個念頭實在不容易,所以我們要把想法通通拿掉,用心接心,接心就是一種修行,而禪修打坐,就是把外在的東西拿掉,把原來的心接上。其實原來的心一直也沒有斷過,只是被卡住,卡住的時候就著相生心,著了相就跟著外境跑。我們的心就像花花公子,看到花花世界的一切就會跟著跑,所以我們要不隨物轉、不隨境轉,讓心保持原貌,歇即菩提,歇了就是菩提,菩提就是覺,放下就是菩提,歇就是覺醒,所以只要有了覺醒,就可以放下,放下了就呈現恆有的光明。

用心接心-心道法師把心找回來是我們最長遠的歸宿,所以心要常常離開這些幻化的東西,我們的心就會明朗、清楚,就像太陽一樣發光。如果心常常跟現象在一起,就會烏雲密佈,把很多事情擋住了。事實上我們的佛心是擋不住的,什麼東西都擋不住它,只要自己的光明夠亮就可以。 

佛說,「心是佛,眾生也是佛」,為什麼?眾生本是佛,可是他不知道自己是佛;佛是光明、是佛,因為祂自己知道自己是佛。所以如果心不知道自己是佛,那就不會是佛。眾生不知道他是佛,是因為眾生只看見生命中種種複雜的事,而看不到自己的心,不知道自己是佛。所以要學佛才能看到佛,眾生要有覺悟的心才能夠成佛。當我們真正看見了每個人的佛心在放光、每個眾生都放大光明,那麼,心是佛,眾生也就是佛。