Dharma Teachings 佛法开示

2020年10月05日

用心接心

用心接心-心道法师很多的烦恼都是剎那剎那弹指之间稍纵即逝;而我们心的成就本是大圆满,大圆满就是弹指间即成就,什么都是现成的,心的本来面目剎那就出来了,剎那就在这里圆满,在一切事事物物上,心的圆满在一切处。 

用心接心-心道法师我们一弹指有九十个念头,要搞好这个念头实在不容易,所以我们要把想法通通拿掉,用心接心,接心就是一种修行,而禅修打坐,就是把外在的东西拿掉,把原来的心接上。其实原来的心一直也没有断过,只是被卡住,卡住的时候就着相生心,着了相就跟着外境跑。我们的心就像花花公子,看到花花世界的一切就会跟着跑,所以我们要不随物转、不随境转,让心保持原貌,歇即菩提,歇了就是菩提,菩提就是觉,放下就是菩提,歇就是觉醒,所以只要有了觉醒,就可以放下,放下了就呈现恒有的光明。

用心接心-心道法师把心找回来是我们最长远的归宿,所以心要常常离开这些幻化的东西,我们的心就会明朗、清楚,就像太阳一样发光。如果心常常跟现象在一起,就会乌云密布,把很多事情挡住了。事实上我们的佛心是挡不住的,什么东西都挡不住它,只要自己的光明够亮就可以。 

佛说,「心是佛,众生也是佛」,为什么?众生本是佛,可是他不知道自己是佛;佛是光明、是佛,因为祂自己知道自己是佛。所以如果心不知道自己是佛,那就不会是佛。众生不知道他是佛,是因为众生只看见生命中种种复杂的事,而看不到自己的心,不知道自己是佛。所以要学佛才能看到佛,众生要有觉悟的心才能够成佛。当我们真正看见了每个人的佛心在放光、每个众生都放大光明,那么,心是佛,众生也就是佛。