Dharma Teachings 佛法開示

2020年09月25日

生命是組合的緣現

生命是組合的緣現-心道法師學員:請教師父,如在生活中常有負面想法與偏執、批判思想,該如何轉化放下,包含自責等罪惡感?

心道法師:一切的發生都是因果,一切的善念都是要具足的。我們須要由參悟、實踐佛法來找回本來的我,了解一切因果的變化都是唯心所造,心所生的,一切都是因,這些因經過變化以後都成為果實,所以常常播撒菩薩種子的人,就能明白宇宙真實之果。但是如果常常製造無明的障礙,等再出生時,就會碰到很多的逆緣。 

生命是組合的緣現-心道法師此外,除了做好因果之外,還須以般若觀來實踐佛法。時常觀照諸法乃因緣和合而生,一切見聞覺知都是短暫的。悅耳的聲音、仇恨的聲音、計較的聲音,種種的聲音都是短暫的,所以要在聲音裡解脫;舒服的感覺、難過的感覺等種種的感覺也不斷地交替發生,這也是無常,靠不住的;我覺得這個人怎麼樣、那個人怎麼樣,這些覺得也是非常不真實,所以要放下、離開這些覺得,漸漸地我們虛妄的心就生不起來了,困惑我們的現象也不能再欺騙我們。

生命很短暫,只是一個組合的緣現罷了,這個假合的身體一點實在感都沒有。只要離開心,一切苦樂的感受都將不存在。心的本體原來是沒有現象的,這個身體是源自造業而有。這一切六道輪迴也都是心表現來的,未覺悟前,心會隨現象而變化;覺悟後,現象就無法障礙我們了。就像看電影一樣,演員哭就跟著哭,當你發現那是假象時,就會離苦了。