Dharma Teachings 佛法開示

2020年09月18日

菩提樹王

菩提樹王-心道法師整部華嚴經所描述的佛國世界重重無盡,萬德莊嚴,所以有句話說「不讀華嚴,不知佛富貴」,佛國淨土的莊嚴富貴遠遠超過我們世間人的想像。如何才能成就這樣莊嚴的佛土呢?華嚴經中仔細地講了菩薩修行的次第和方法,但是最重要的重點就在於「菩提心」。

菩提樹王-心道法師經中用大樹的比喻說明生起菩提心的重要:「有一棵生長在曠野中的大樹,如果根部得到水的灌溉,就能夠生出樹枝、開花、結果。曠野代表了眾生生死的地方,這棵樹就是菩提樹王,樹根是一切的眾生,諸佛菩薩是所開的花和果實,要用大悲水來灌溉眾生,就能成就諸佛菩薩這樣的智慧花果。」(《華嚴經》:「譬如曠野沙磧之中,有大樹王。若根得水,枝葉華果悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲水,饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」)

為什麼呢?因為諸佛如來是以大悲心為體,因為眾生而生起大悲心,因為大悲心而生起菩提心,因為菩提心而成就正覺。如果沒有眾生,一切的菩薩終究不能成就無上正等正覺。

菩提樹王-心道法師所以每一個眾生都是我們要去面對,要去讓他們成就佛果的地方,所以叫做緣起的地方就是成佛的地方。什麼東西能緣起成佛呢?那就是菩提心。那菩提心叫什麼心呢?叫做「自覺覺他」心。因為我們迷失了,所以我們要找回自己,當我們點燃了自己這份不惑的光明之後,再傳燈到每一個眾生,都能有不惑的覺悟。自覺就是能夠覺悟,覺他就是讓別人也能夠覺悟。自覺叫做「自利圓滿」,覺他就是叫做「他受用圓滿」。自覺覺他,這兩種受用圓滿的時候,我們才能夠成就遍智佛陀的證悟。那也就是所謂的「阿耨多羅三藐三菩提」。 

華嚴世界也就是一個緣起成佛的工作,讓一切的眾生都能夠生起菩提心,讓他們都能夠成佛的時候,這個世界就如同華嚴所說的「一花一世界、一葉一如來」。而接觸到成佛種子的眾生,也能夠推廣這個大悲的心,讓人人能夠成就成佛的機會,這就是生命的智慧,也就是每個種子跟每個種子是環扣的,每一個種子就是每一個人的記憶、緣起,彼此互相環扣成為一個世界,這就叫做生命智慧的環扣。