Dharma Teachings 佛法開示

2023年06月19日

心道法師經典開示-佛說八大人覺經(八)發大乘心 普濟一切

心道法師經典開示-佛說八大人覺經(八)發大乘心 普濟一切第八覺知。生死熾然。苦惱無量。發大乘心。普濟一切。願代眾生。受無量苦。令諸眾生。畢竟大樂。

我看這第八條,看你們能不能做到?這條意思就是說,我們要知道這生死好像火在燒一般,火在燒著我們,你挺不挺得住?那要很大的支撐力,生死一直在燒,好像火一樣一直燒。哇!你看這生死輪迴就好像這樣如此厲害,生死就好像火在燒,而且是兩個火,一個生也是火,一個死也是火,兩個火在燒,看你多厲害,要知道痛!要覺悟!這個叫學佛,學佛就是要悟到空,才有辦法破煩惱,破生死,若沒有,一片都是煩惱,好像火在燒,沒什麼用,只有怨歎、苦惱,生死就是這樣在燒,又怕死、又怕煩惱。所以說,這世間不能住,那要去哪?去西方,西方就要常常念佛,我常常也要人家念佛,一天好幾萬遍,他們就問,師父:「我哪能有這太空時間能夠念這麼多喔!都不用做事嗎?」我說:不是啦,那會習慣的!要利用時間,做事情、帶小孩、煮飯的時間邊來念,念佛就是要念成習慣。

心道法師經典開示-佛說八大人覺經(八)發大乘心 普濟一切我們知道生死就好像火在燒,像海那麼一樣的無量無邊,所以要發大乘的心,就是要發大心,大乘就是說,要發度眾生的心。「乘」是怎樣呢?就是交通工具,大船就很多人坐,小船就很少人坐,小車四個人坐,還有兩人坐的摩托車,還有個人坐的,若要發大願,就像飛機、大船、大客車。大乘,像佛的船可以度無量無邊的人。發這個覺悟的心,能夠度很多眾。發起大乘心,覺悟的心,度人的心,就是發願能夠幫助一切的人出離苦,願代一切眾生,受無量的苦,讓一切的眾生,畢竟大樂。

如此八事。乃是諸佛菩薩。大人之所覺悟。精進行道。慈悲修慧。乘 法身船。至涅槃岸。復還生死。度脫眾生。以前八事。開導一切。令 諸眾生。覺生死苦。捨離五欲。修心聖道。若佛弟子。誦此八事。於念念中。滅無量罪。進趣菩提。速登正覺。永斷生死。常住快樂。

這《佛說八大人覺經》是基本的佛法道理,所以說大家有這些基本概念的時候,我們的身心才能清淨,方能夠覺察,才能夠過一個修道的生活,走上修行證果的道路。