Dharma Teachings 佛法開示

2023年06月09日

擺脫輪迴的苦

擺脫輪迴的苦-心道法師學習佛法,最重要是讓我們擺脫輪迴的苦。六道眾生都是苦,身體生病、熱了、冷了是苦;頭痛、牙痛、長了瘡也是苦;想法不對、產生煩惱都是苦,沒有一個地方不苦。我們為什麼會苦?因為我們的覺不清楚,如何讓覺清楚?就是要學習佛的覺察、覺照,清楚宇宙的真理,用佛陀教示我們的因果法則與空性法則讓我們擺脫輪迴的苦。

浪有高有低,有不同千變萬化的浪花,但本質都是海水,生命中雖然有這麼多的現象發生,有種種不同的眾生、生命,但這些都是如夢幻泡影,如露亦如電,不是長久的,這就叫做「無常」。所以我們要把現在受的苦樂看作是無常,不要執著,讓心不罣礙,以修定來調心,把心收回來。

擺脫輪迴的苦-心道法師修行就只有兩件事,就是止跟觀,止就是把心拉回來;觀就是把現象仔細觀察清楚,好好思惟,觀察一切變化到最後都是空、都是沒有。我們學習佛法就是要做思惟修,思惟「苦集滅道」四聖諦,以四聖諦來明白世間一切都是苦,苦從哪裡來?從累積來的;要如何滅苦?就要有方法。首先,在生活裡要有對的觀念,要信奉三寶,「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」,這就叫做正見。之後要有正念,就是常常要觀照覺性,學習跟佛一樣做一個覺者,清楚觀照真理,不迷惑在現象裡。

擺脫輪迴的苦-心道法師我們每個人都有覺照力,因為我們迷在輪迴生死,迷在貪、瞋、癡裡,迷在現有的生活裡;為了生存,沒有空閒可以思惟,整天想的就是生存的事情、欲望的事情,所以變成了眾生。我們要從眾生變成像佛一樣的覺者,就要常常觀照,觀照世間一切現象都是苦、空、不真實、短暫的,明白生死輪迴就像換衣服一樣,我們穿著豬衣服、狗衣服、人衣服,換來換去,哪一個是真正的自己?都不是!

所以,我們要時常觀照這一切,而學習佛法能夠引導我們覺醒,處理好我們的貪、瞋、癡煩惱,去除障礙,讓心不執著,我們才能脫離輪迴。