Dharma Teachings 佛法开示

2023年06月19日

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(八)发大乘心 普济一切

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(八)发大乘心 普济一切第八觉知。生死炽然。苦恼无量。发大乘心。普济一切。愿代众生。受无量苦。令诸众生。毕竟大乐。

我看这第八条,看你们能不能做到?这条意思就是说,我们要知道这生死好像火在烧一般,火在烧着我们,你挺不挺得住?那要很大的支撑力,生死一直在烧,好像火一样一直烧。哇!你看这生死轮回就好像这样如此厉害,生死就好像火在烧,而且是两个火,一个生也是火,一个死也是火,两个火在烧,看你多厉害,要知道痛!要觉悟!这个叫学佛,学佛就是要悟到空,才有办法破烦恼,破生死,若没有,一片都是烦恼,好像火在烧,没什么用,只有怨叹、苦恼,生死就是这样在烧,又怕死、又怕烦恼。所以说,这世间不能住,那要去哪?去西方,西方就要常常念佛,我常常也要人家念佛,一天好几万遍,他们就问,师父:「我哪能有这太空时间能够念这么多喔!都不用做事吗?」我说:不是啦,那会习惯的!要利用时间,做事情、带小孩、煮饭的时间边来念,念佛就是要念成习惯。

心道法师经典开示-佛说八大人觉经(八)发大乘心 普济一切我们知道生死就好像火在烧,像海那么一样的无量无边,所以要发大乘的心,就是要发大心,大乘就是说,要发度众生的心。「乘」是怎样呢?就是交通工具,大船就很多人坐,小船就很少人坐,小车四个人坐,还有两人坐的摩托车,还有个人坐的,若要发大愿,就像飞机、大船、大客车。大乘,像佛的船可以度无量无边的人。发这个觉悟的心,能够度很多众。发起大乘心,觉悟的心,度人的心,就是发愿能够帮助一切的人出离苦,愿代一切众生,受无量的苦,让一切的众生,毕竟大乐。

如此八事。乃是诸佛菩萨。大人之所觉悟。精进行道。慈悲修慧。乘 法身船。至涅盘岸。复还生死。度脱众生。以前八事。开导一切。令 诸众生。觉生死苦。舍离五欲。修心圣道。若佛弟子。诵此八事。于念念中。灭无量罪。进趣菩提。速登正觉。永断生死。常住快乐。

这《佛说八大人觉经》是基本的佛法道理,所以说大家有这些基本概念的时候,我们的身心才能清净,方能够觉察,才能够过一个修道的生活,走上修行证果的道路。