Dharma Teachings 佛法開示

2022年02月18日

觀心無相

觀心無相-心道法師弟子:師父,生活中常有負面與偏執的,也常有自責的罪惡感,該如何轉化放下?
心道法師:一切的發生都是因果,一切的善念都是要具足的。我們需要由參悟、實踐佛法來找回本來的我,了解一切因果的變化都是唯心所造,心所生的,一切都是因,這些因經過變化以後都成為果實。常常播撒菩薩種的人,就能明白宇宙真實之果,但是如果常常製造無明的障礙,等再出生時,就會碰到很多的逆緣。
觀心無相-心道法師此外,除了做好因果之外,還須以般若來實踐佛法。時常觀照諸法乃因緣和合而生,一切見聞覺知都是短暫的。悅耳的聲音、仇恨的聲音、計較的聲音,種種的聲音都是短暫的,所以要在聲音裡解脫;舒服的感覺、難過的感覺等種種的感覺也不斷地交替發生,這也是無常、靠不住的;我覺得這個人怎麼樣、那個人怎麼樣,這些覺得也是非常不真實。所以要放下,離開這些「覺得」,漸漸地我們虛妄的心就生不起來了,困惑我們的現象也不能再欺騙我們。
生命很短暫,只是一個組合的緣現罷了。這個假合的身體一點實在感都沒有,只要離開心,一切苦樂的感受都將不存在。心的本體原是沒有現象的,這個身體是源自造業而有。這一切六道輪迴也都是心表現來的,未覺悟前,心的表現會隨現象而變化;覺悟後,現象就無法障礙我們了。像看電影一樣,演員哭就跟著哭,當你發現那是假象時,就會離苦了。