Dharma Teachings 佛法开示

2022年02月18日

观心无相

观心无相-心道法师弟子:师父,生活中常有负面与偏执的,也常有自责的罪恶感,该如何转化放下?

心道法师:一切的发生都是因果,一切的善念都是要具足的。我们需要由参悟、实践佛法来找回本来的我,了解一切因果的变化都是唯心所造,心所生的,一切都是因,这些因经过变化以后都成为果实。常常播撒菩萨种的人,就能明白宇宙真实之果,但是如果常常制造无明的障碍,等再出生时,就会碰到很多的逆缘。

观心无相-心道法师此外,除了做好因果之外,还须以般若 来实践佛法。时常观照诸法乃因缘和合而生,一切见闻觉知都是短暂的。悦耳的声音、仇恨的声音、计较的声音,种种的声音都是短暂的,所以要在声音里解脱;舒服的感觉、难过的感觉等种种的感觉也不断地交替发生,这也是无常、靠不住的;我觉得这个人怎么样、那个人怎么样,这些觉得也是非常不真实。所以要放下,离开这些「觉得」,渐渐地我们虚妄的心就生不起来了,困惑我们的现象也不能再欺骗我们。

生命很短暂,只是一个组合的缘现罢了。这个假合的身体一点实在感都没有,只要离开心,一切苦乐的感受都将不存在。心的本体原是没有现象的,这个身体是源自造业而有。这一切六道轮回也都是心表现来的,未觉悟前,心的表现会随现象而变化;觉悟后,现象就无法障碍我们了。像看电影一样,演员哭就跟着哭,当你发现那是假象时,就会离苦了。