Dharma Teachings 佛法开示

2023年06月09日

摆脱轮回的苦

摆脱轮回的苦-心道法师学习佛法,最重要是让我们摆脱轮回的苦。 六道众生都是苦,身体生病、热了、冷了是苦;头痛、牙痛、长了疮也是苦;想法不对、产生烦恼都是苦,没有一个地方不苦。我们为什么会苦?因为我们的觉不清楚,如何让觉清楚?就是要学习佛的觉察、觉照,清楚宇宙的真理,用佛陀教示我们的因果法则与空性法则让我们摆脱轮回的苦。

浪有高有低,有不同千变万化的浪花,但本质都是海水,生命中虽然有这么多的现象发生,有种种不同的众生、生命,但这些都是如梦幻泡影,如露亦如电,不是长久的,这就叫做「无常」。所以我们要把现在受的苦乐看作是无常,不要执着,让心不罣礙,以修定来调心,把心收回来。

摆脱轮回的苦-心道法师修行就只有两件事,就是止跟观,止就是把心拉回来;观就是把现象仔细观察清楚,好好思惟,观察一切变化到最后都是空、都是没有。我们学习佛法就是要做思惟修,思惟「苦集滅道」四圣谛,以四圣谛来明白世间一切都是苦,苦从哪里来?从累积来的;要如何灭苦?就要有方法。首先,在生活里要有对的观念,要信奉三宝,「诸恶莫作、众善奉行、自净其意」,这就叫做正见。之后要有正念,就是常常要观照觉性,学习跟佛一样做一个觉者,清楚观照真理,不迷惑在现象里。

摆脱轮回的苦-心道法师我们每个人都有觉照力,因为我们迷在轮回生死,迷在贪、瞋、痴里,迷在现有的生活里;为了生存,没有空闲可以思惟,整天想的就是生存的事情、欲望的事情,所以变成了众生。我们要从众生变成像佛一样的觉者,就要常常观照,观照世间一切现象都是苦、空、不真实、短暂的,明白生死轮回就像换衣服一样,我们穿着猪衣服、狗衣服、人衣服,换来换去,哪一个是真正的自己?都不是!

所以,我们要时常观照这一切,而学习佛法能够引导我们觉醒,处理好我们的贪、瞋、痴烦恼,去除障碍,让心不执着,我们才能脱离轮回。