Dharma Teachings 佛法開示

2020年07月02日

悟什麼

悟什麼-心道法師信眾問:入了道教之後,可否再參與佛教?兩者之間的宗旨有何不同?

師父:儒、釋、道都是我們的傳統文化,但道教與佛教卻有所不同。道教,一般而言,都推舉李老君為教主,也有信仰玉皇上帝為至尊的。但在佛教來說,一切世間的變化,都是因果報應的結果,上帝之所以為上帝,是因為祂做了很多的善事,才會得到天人乃至上帝的果報。以因果而言,上帝也會生、老、病、死,做上帝,只是一個時間性罷了。雖然祂會保佑我們,但祂是不長久的,這叫無常。佛陀不講神不神的東西,祂講覺悟,教我們如何離苦得樂。如果你認為信仰上帝很快樂,那你就去信;但如果你不想墮入輪回的圈子,想要離苦得樂,那你一定要參與學佛的行列,生命才能得到究竟的解脫。 

悟什麼-心道法師信眾問:佛法的「悟」,在悟什麼?

師父:悟分兩種:一種是明白「緣」,是心所變現來的。我們眼睛一睜開,就會看到很多的東西,看到種種現象,這就是所謂的緣。緣就是現象 ,這個現象,我們不瞭解它從何而來?從何去?也不瞭解它是怎麼生成的。山河大地、花、草、魚蝦、雲海等種種這些所看到的萬象,如此之多,但我們卻不知道它們從何而來?這是我們要去參悟的。

另一種則是悟明自己的佛性。我們這個肉體,不知什麼時候會死,死後到底是什麼?都沒有了呢?或是還要去輪回?所以要覺悟:這個身體是假的,但我們的本性是真的,是無形無相的。

所以,要去覺悟因緣所生法,一切皆是空。確實去明白眼前分明存在的種種:佛陀為何說空?有沒有打誑語?要去悟這個。再來就是參悟:這個「我」到底是不死?還是生滅的?一直悟到我們的本性永遠不死,才算開始覺悟。