Dharma Teachings 佛法开示

2020年07月02日

悟什么

悟什么-心道法师信众问:入了道教之后,可否再参与佛教?两者之间的宗旨有何不同?

师父:儒、释、道都是我们的传统文化,但道教与佛教却有所不同。道教,一般而言,都推举李老君为教主,也有信仰玉皇上帝为至尊的。但在佛教来说,一切世间的变化,都是因果报应的结果,上帝之所以为上帝,是因为祂做了很多的善事,才会得到天人乃至上帝的果报。以因果而言,上帝也会生、老、病、死,做上帝,只是一个时间性罢了。虽然祂会保佑我们,但祂是不长久的,这叫无常。佛陀不讲神不神的东西,祂讲觉悟,教我们如何离苦得乐。如果你认为信仰上帝很快乐,那你就去信;但如果你不想堕入轮回的圈子,想要离苦得乐,那你一定要参与学佛的行列,生命才能得到究竟的解脱。 

悟什么-心道法师信众问:佛法的「悟」,在悟什么?

师父:悟分两种:一种是明白「缘」,是心所变现来的。我们眼睛一睁开,就会看到很多的东西,看到种种现象,这就是所谓的缘。缘就是现象 ,这个现象,我们不了解它从何而来?从何去?也不了解它是怎么生成的。山河大地、花、草、鱼虾、云海等种种这些所看到的万象,如此之多,但我们却不知道它们从何而来?这是我们要去参悟的。

另一种则是悟明自己的佛性。我们这个肉体,不知什么时候会死,死后到底是什么?都没有了呢?或是还要去轮回?所以要觉悟:这个身体是假的,但我们的本性是真的,是无形无相的。

所以,要去觉悟因缘所生法,一切皆是空。确实去明白眼前分明存在的种种:佛陀为何说空?有没有打诳语?要去悟这个。再来就是参悟:这个「我」到底是不死?还是生灭的?一直悟到我们的本性永远不死,才算开始觉悟。