Dharma Teachings 佛法开示

2020年09月18日

菩提树王

菩提树王-心道法师整部华严经所描述的佛国世界重重无尽,万德庄严,所以有句话说「不读华严,不知佛富贵」,佛国净土的庄严富贵远远超过我们世间人的想象。如何才能成就这样庄严的佛土呢?华严经中仔细地讲了菩萨修行的次第和方法,但是最重要的重点就在于「菩提心」。

菩提树王-心道法师经中用大树的比喻说明生起菩提心的重要:「有一棵生长在旷野中的大树,如果根部得到水的灌溉,就能够生出树枝、开花、结果。旷野代表了众生生死的地方,这棵树就是菩提树王,树根是一切的众生,诸佛菩萨是所开的花和果实,要用大悲水来灌溉众生,就能成就诸佛菩萨这样的智慧花果。」(《华严经》:「譬如旷野沙碛之中,有大树王。若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水,饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。」)

菩提树王-心道法师为什么呢?因为诸佛如来是以大悲心为体,因为众生而生起大悲心,因为大悲心而生起菩提心,因为菩提心而成就正觉。如果没有众生,一切的菩萨终究不能成就无上正等正觉。

所以每一个众生都是我们要去面对,要去让他们成就佛果的地方,所以叫做缘起的地方就是成佛的地方。什么东西能缘起成佛呢?那就是菩提心。那菩提心叫什么心呢?叫做「自觉觉他」心。因为我们迷失了,所以我们要找回自己,当我们点燃了自己这份不惑的光明之后,再传灯到每一个众生,都能有不惑的觉悟。自觉就是能够觉悟,觉他就是让别人也能够觉悟。自觉叫做「自利圆满」,觉他就是叫做「他受用圆满」。自觉觉他,这两种受用圆满的时候,我们才能够成就遍智佛陀的证悟。那也就是所谓的「阿耨多罗三藐三菩提」。 

华严世界也就是一个缘起成佛的工作,让一切的众生都能够生起菩提心,让他们都能够成佛的时候,这个世界就如同华严所说的「一花一世界、一叶一如来」。而接触到成佛种子的众生,也能够推广这个大悲的心,让人人能够成就成佛的机会,这就是生命的智慧,也就是每个种子跟每个种子是环扣的,每一个种子就是每一个人的记忆、缘起,彼此互相环扣成为一个世界,这就叫做生命智慧的环扣。