Dharma Teachings 佛法開示

2020年09月07日

具足正見與善業

具足正見與善業-心道法師我們因為無始以來貪瞋癡慢疑五毒的遮蓋,生生世世沈淪於輪回當中而不自知。為了出離輪回、斷生死煩惱,所以我們發願學佛。因為佛是人間最圓滿、最至上至高的智慧跟慈悲,是最圓滿的人生實踐,我們學佛就是為了學習佛的智慧跟慈悲,就是為了成佛。

具足正見與善業-心道法師學佛要從思想開始學起,首先必須具足正知見。如何具足正知正見?要從行為開始培養,從善業開始做起,具足好的行為、善的行為、正面的行為,做對的事情,獲得智慧與福報,不要有任何負面的行為產生。我們行為好,就有好的習慣;如果我們做不對的事情、行為不好,就有壞的習慣,就會多苦惱,輪回惡道,自食惡果而不自知。生活中,我們不可不注意正見、行為習慣的養成,要相信因果勤行善,為利眾生具佛法,讓一切眾生都能夠悟入佛知見,也就是做好生命奉獻生命、生命服務生命的工作,讓我們自己儲蓄非常多的福德因緣。

具足正見與善業-心道法師當今地球暖化,災難特別多。大家覺得是從哪裡來的?這些都是從我們共同的心念、共業招致來的。我們要如何避免,才能讓地球和諧平安?就是要具足正知見,用我們的善業去改良,學習佛陀的慈悲與智慧,經營好我們的生命。我們只要真心行善做好、學佛修行,真心幫助別人,全心奉獻,我們就會有善緣,遠離災劫。所以,我們要常常做好念經回向、奉獻服務、行善做好的工作,使我們內心清淨,具足善業,遠離諸多災劫。

我們如果在一切眾生上儲蓄的皆是惡因,就只有壞果可領;若儲蓄善因,就會有好因果。每一個眾生都是我們的福田,在生命裡面,彼此相依相存,相互連結。佛法教導我們要生生世世經營自身生命的富貴,讓我們的記憶體能夠美好健康,具足正知見,生命中都是在作奉獻跟服務的善業工作。