Dharma Teachings 佛法開示

2021年02月01日

精進修行

精進修行-心道法師我們出了家,每天都要問自己:今天我在做什麼?有沒有少點煩惱、少點欲望?有沒有發無上菩提心?有沒有在道業上好好精進?有沒有每天做有意義的事?有沒有珍惜自己寶貴的生命?反省自己如何過日子,這就叫做修行!

精進修行-心道法師出了家,要做的就只有「傳承佛法、利益眾生」!世間是那樣的無常,一切都在變化,生命是無常、人情世故也是無常,既然無常,要如何做?只有「諸行無常、諸受是苦、諸法無我」。我們內心要趨入無生無滅的體性,什麼是體性?就是離開幻相!要反省自己是否時時觀照「一切有為法,如夢幻泡影」,一切有為法都是如夢幻泡影,那還爭什麼?比什麼?還計較什麼?還有什麼得失心?從這樣的觀照裡面進入涅槃寂靜,涅槃寂靜就是生命的本體,一切生命的本體,時時刻刻讓自己的心安住在這個不可得的生命的喜悅中。

隨時隨地我們都要勤行善、利眾生、相信因果,把因做好,果一定對,因做不好,果一定會扭曲。所以,起心動念都要觀照自己的心,觀照自己有沒有時刻走在道上,什麼是道?無所住而生其心是道!所以觀照自己無所住生其心,無障無礙的去貫徹實踐無所住而生其心。

精進修行-心道法師修道人,是半刻都不能夠懈怠的,以前的這些祖師,都是髮懸樑、錐刺骨的戒慎恐懼的對待自己的修行,大家要從戒、定、慧裡好好安身立命,戒、定、慧就是我們生命的方向跟目標,傳承佛法利益眾生就是我們出家人最快樂的事情。所以我們必須認知清楚修行的重要,所謂的認知清楚,是知道死活,知道死活就會用功,不知死活就是浪費時間、浪費生命。