Dharma Teachings 佛法開示

2017年08月11日

過一個正見的生活

過一個正見的生活-心道法師學佛,是滿有趣味的生命歷程,讓我們擁有一個機會,找到正信、正確的生命觀,擁有正確的信仰與人生觀,讓我們明白生命的方向,在生活中落實生命的價值,不去傷害自己、也不傷害別人。要如何擁有這樣正確的生活呢?首先要具有正知正見,有正確的知見,我們走的路才會對、才會成功。我們如果沒有正見,心就會常常迷亂在財色名食睡裡面,不知不覺地隨波逐流,在生滅的現象當中不能自止,隨著時間的變化,生生世世輪迴。

什麼是正見?就是正確的見解。實在講起來,就是學習無我的奉獻,也就是用出世的無我離相心,做一切慈悲奉獻的事情,讓眾生都能趨入正覺,發菩提心,廣結善緣、利益一切。因為如果見解不正確,想法就會不正確,言行舉止就會迷亂、牽扯,沒辦法實踐正確的生命,無法產生一個正確的生命據點,只能含糊籠統過日子,浪費時間、浪費生命。

所以,我們學習佛法,就是在學習如何過一個正見的生活,也就是覺醒的生活、理性的生活,幫助我們看清楚事實,產生智慧,面對整個生活的變化、無常的變化。所以,首先我們要皈依佛法僧三寶,學習如何覺醒,出離、解脫一切束縛,淨除所有業障,讓我們都能清淨無染,得到自在與解脫。我們還要找到一個好的老師,做我們生命的指南針,引導我們找到生命的價值,知道如何創造自己美好的生命,並且分享給大家,讓人人也都能不傷害別人也不傷害自己。

我們從皈依三寶開始,力行「相信因果勤行善,為利眾生具佛法」,讓每一念都是清醒、理性、有智慧的。如果人人都能過著這樣的正見生活,時時刻刻都能努力行善,守好三皈五戒、常常隨喜布施、行善做好。並且常前往寺院講堂參加法會、禪修,聽聞佛法,讓心念與思想開闊,明白道理,常保理性、覺醒與智慧,讓見解思想不會走錯路,找到生命的價值跟意義。我想,這就是一個最有意義的生命。