Dharma Teachings 佛法开示

2017年08月11日

过一个正见的生活

過一個正見的生活-心道法師学佛,是满有趣味的生命历程,让我们拥有一个机会,找到正信、正确的生命观,拥有正确的信仰与人生观,让我们明白生命的方向,在生活中落实生命的价值,不去伤害自己、也不伤害别人。要如何拥有这样正确的生活呢?首先要具有正知正见,有正确的知见,我们走的路才会对、才会成功。我们如果没有正见,心就会常常迷乱在财色名食睡里面,不知不觉地随波逐流,在生灭的现象当中不能自止,随着时间的变化,生生世世轮回。

什么是正见?就是正确的见解。实在讲起来,就是学习无我的奉献,也就是用出世的无我离相心,做一切慈悲奉献的事情,让众生都能趋入正觉,发菩提心,广结善缘、利益一切。因为如果见解不正确,想法就会不正确,言行举止就会迷乱、牵扯,没办法实践正确的生命,无法产生一个正确的生命据点,只能含糊笼统过日子,浪费时间、浪费生命。

所以,我们学习佛法,就是在学习如何过一个正见的生活,也就是觉醒的生活、理性的生活,帮助我们看清楚事实,产生智慧,面对整个生活的变化、无常的变化。所以,首先我们要皈依佛法僧三宝,学习如何觉醒,出离、解脱一切束缚,净除所有业障,让我们都能清净无染,得到自在与解脱。我们还要找到一个好的老师,做我们生命的指南针,引导我们找到生命的价值,知道如何创造自己美好的生命,并且分享给大家,让人人也都能不伤害别人也不伤害自己。

我们从皈依三宝开始,力行「相信因果勤行善,为利众生具佛法」,让每一念都是清醒、理性、有智慧的。如果人人都能过着这样的正见生活,时时刻刻都能努力行善,守好三皈五戒、常常随喜布施、行善做好。并且常前往寺院讲堂参加法会、禅修,听闻佛法,让心念与思想开阔,明白道理,常保理性、觉醒与智慧,让见解思想不会走错路,找到生命的价值跟意义。我想,这就是一个最有意义的生命。