Dharma Teachings 佛法開示

2017年07月13日

做好自己的福慧深廣度

做好自己的福慧深廣度-心道法師學佛,最好能即刻解脫,跳出六道輪迴;如果沒辦法,最少要做到來生在三善道中,才有機會再與佛法相連結。我們如何能常出生在三善道中?要常行十善業。不行十善業,平常所作所為就會讓我們在善惡間來回,剎那變化;常行十善業,可以讓我們持續做善事,做到習慣,時刻不起惡心、惡念,常保善念、善行,清淨自身身口意,累積善業資糧,不再墮落於三惡道中。

身業要累積善業資糧,就要儘量做到不殺生、不偷盜、不侵占、不邪淫,也就是對欲望要有節制,不是無止盡的發展,要有合情合理的關係,這就不會產生惡業、產生無止盡的痛苦。口業也一樣,我們要做到不兩舌——就是不挑撥,不惡口——就是不說粗話,不綺語——就是不要胡亂捧人,捧到讓人做了錯誤的事,把自己搞糊塗掉,所以我們讚美要真實,不要胡亂諂媚。還有不妄語,就是講話要誠實。

意業同樣也要清淨,意業就是貪瞋癡。貪瞋癡就像海中波浪一樣,起起伏伏;也像岩漿一樣,熾熱翻滾。我們常常一迷惑就容易做錯事情,一起瞋恨心就會產生對立關係,一起貪念就會失去理性,使得善業就沒有了。所以我們要息滅貪的欲火、瞋的瞋火、癡的迷惑,要轉換貪瞋癡。怎麼轉換?用布施轉換貪欲,用慈悲轉換瞋火,還要常常多聽經聞法,建立正見、智慧來轉換癡的迷惑。

所以,行十善業就是在清淨身口意三業,讓每一個念頭都不起惡念,時時起利他的心,我們就能轉換地獄成淨土。地獄從哪來?我們自己造來的,自己造了貪瞋癡的深廣度,讓地獄、餓鬼、畜生通通具足。如果我們常行十善業,讓佛法的深廣度具足,就能成就聲聞、緣覺、菩薩、天人。我們要常行十善業,在生活中累積福與慧的深廣度,做好自己未來生命的去處。