Dharma Teachings 佛法開示

2017年08月21日

放下得解脫 提起行菩提

放下得解脫 提起行菩提-心道法師佛法有兩種進程,一種是解脫涅槃,這個叫做自利;另一種則是菩薩道與願力,也就是利他。我們以自利來培養自己的人格、修養,以及鞏固在解脫道上的修持。之後,當我們發心行菩薩道時,我們的出離心才不會受到影響,才能成為一個放得下的修行人。

學佛修行主要的目的就是要放得下又提得起!放得下就是解脫道,提得起就是菩薩道;以解脫道來找到生命的源頭,以菩薩道來發揮生命的價值。如此,我們在佛法中就能怡然自得,時時體驗到生命的美好,當我們享受到自己的靈性時,我們的生活便充滿了趣味,靈性活化,純真顯現。

 當我們自覺了自己的解脫道後,就要以自身的解脫光明來照耀、覺醒他人,讓別人也能夠得到解脫光明。所以在做很多事情時,我們就是要有慈悲與愛心。慈悲是一切快樂的根源,愛心則是生命的潤滑劑,再加上願力,就會覺得很有使命感,在充滿愛的使命之下,為社會人類帶來最大的光明。

這個世界就是種子的世界,種子的世界就是記憶體的世界。人的生命是從記憶體來的,一切的物種也是記憶體,現在我們種下什麼樣的種子,未來就會開出什麼樣的花朵。所以我們今生要播撒好的種子,把自己的記憶體弄好。這雖然看起來是為自己做好來生,但同時對菩薩道來說也是一件很重要的事;因為我們彼此的生命就是一個記憶體的網絡,彼此環扣成一條生命帶,共同開展在這個記憶體的大道上。所以一念之間很重要,每個念頭都要實實在在的紮實播種好。

每一個記憶體都播下了覺悟的種子,當我們再輪迴於記憶體的時候,每個地方都能啟動我們去覺悟。當我們覺悟以後,就了解了這個世界是如此虛幻不真實,既然虛幻不真實,那麼我們也就沒有負擔了。