Dharma Teachings 佛法开示

2017年08月21日

放下得解脱 提起行菩提

放下得解脱 提起行菩提-心道法师佛法有两种进程,一种是解脱涅盘,这个叫做自利;另一种则是菩萨道与愿力,也就是利他。我们以自利来培养自己的人格、修养,以及巩固在解脱道上的修持。之后,当我们发心行菩萨道时,我们的出离心才不会受到影响,才能成为一个放得下的修行人。

学佛修行主要的目的就是要放得下又提得起!放得下就是解脱道,提得起就是菩萨道;以解脱道来找到生命的源头,以菩萨道来发挥生命的价值。如此,我们在佛法中就能怡然自得,时时体验到生命的美好,当我们享受到自己的灵性时,我们的生活便充满了趣味,灵性活化,纯真显现。

 当我们自觉了自己的解脱道后,就要以自身的解脱光明来照耀、觉醒他人,让别人也能够得到解脱光明。所以在做很多事情时,我们就是要有慈悲与爱心。慈悲是一切快乐的根源,爱心则是生命的润滑剂,再加上愿力,就会觉得很有使命感,在充满爱的使命之下,为社会人类带来最大的光明。

这个世界就是种子的世界,种子的世界就是内存的世界。人的生命是从内存来的,一切的物种也是内存,现在我们种下什么样的种子,未来就会开出什么样的花朵。所以我们今生要播撒好的种子,把自己的内存弄好。这虽然看起来是为自己做好来生,但同时对菩萨道来说也是一件很重要的事;因为我们彼此的生命就是一个内存的网络,彼此环扣成一条生命带,共同开展在这个内存的大道上。所以一念之间很重要,每个念头都要实实在在的扎实播种好。

每一个内存都播下了觉悟的种子,当我们再轮回于内存的时候,每个地方都能启动我们去觉悟。当我们觉悟以后,就了解了这个世界是如此虚幻不真实,既然虚幻不真实,那么我们也就没有负担了。