Dharma Teachings 佛法開示

2016年10月20日

轉換五毒成五慧

轉換五毒成五慧-心道法師我們由於生生世世思想的執著與無明,造成人與人之間對立的關係,累積諸多不好的因,產生貪、瞋、癡、慢、疑五毒,摧殘、阻礙彼此生命,破壞生命的和諧,製造諸多惡業,使得生命之間產生阻礙,痛苦不堪。

五毒是苦的根源,貪心會產生慳貪不給,造成侵佔,使人際關係發生裂痕,結下諸多恩怨,累積彼此不好的記憶;瞋恨心會產生對立、毀滅的關係,造成人我之間的衝突與破壞;癡心會產生無明、愚昧的關係,不明事理變化,容易迷惑,產生執著,使彼此之間產生矛盾,造成阻礙,讓我們身處輪迴不知道脫離;慢心會產生驕傲自大,看不起別人,人緣就不好;疑心會產生猜忌懷疑,讓我們結惡緣,產生煩惱。五毒就是我們的缺點,我們不去治療、轉換它,它就天天給我們製造恩怨、對立、仇恨、猜忌,產生不好的緣。所以,我們為了讓周圍的緣都很好,就要學習怎麼去消除五毒。

其實,人的煩惱就是一個思想問題,思想弄對了就清爽、健康;思想弄不對就迷糊、惱熱。我們要如何把思想弄得清爽、健康?就是要「自淨其意」,也就是要淨除我們常常變來變去、飽受五毒染濁的心。如何淨除?要靠轉識成智,將五毒轉換成五種智慧。

例如,對治貪心就要做布施,培養自己能捨的心,轉換貪的習氣;對治瞋恨心就要用慈悲、憐憫心來面對人我的對立關係,轉換瞋恨的習氣;對治癡心就要多讀經、聽聞善知識說法,開智慧,培養自己敏銳的觀照力、覺察力,轉換愚癡的習氣。對治慢心要培養謙卑,謙卑心可以讓我們學習很多、結交很多朋友,讓善緣變多,轉換慢心帶來的惡緣。對治疑心就是要相信因果,因為在因果裡面一切都是平等的,自己作自己受,沒有什麼分別,所以我們會生起正念,不會猜忌別人、結惡緣。

學佛就是學習轉換,轉換五毒成五慧,生起般若正念,讓身口意都是清淨無染,學習對人恭敬、慈悲、關懷,學習怎麼關心別人,讓四周的人都能變成善緣,相信因果、分享佛陀法教,為了自己未來的命運打拼。