Dharma Teachings 佛法开示

2016年10月20日

转换五毒成五慧

转换五毒成五慧-心道法师我们由于生生世世思想的执着与无明,造成人与人之间对立的关系,累积诸多不好的因,产生贪、瞋、痴、慢、疑五毒,摧残、阻碍彼此生命,破坏生命的和谐,制造诸多恶业,使得生命之间产生阻碍,痛苦不堪。

五毒是苦的根源,贪心会产生悭贪不给,造成侵占,使人际关系发生裂痕,结下诸多恩怨,累积彼此不好的记忆;瞋恨心会产生对立、毁灭的关系,造成人我之间的冲突与破坏;痴心会产生无明、愚昧的关系,不明事理变化,容易迷惑,产生执着,使彼此之间产生矛盾,造成阻碍,让我们身处轮回不知道脱离;慢心会产生骄傲自大,看不起别人,人缘就不好;疑心会产生猜忌怀疑,让我们结恶缘,产生烦恼。五毒就是我们的缺点,我们不去治疗、转换它,它就天天给我们制造恩怨、对立、仇恨、猜忌,产生不好的缘。所以,我们为了让周围的缘都很好,就要学习怎么去消除五毒。

其实,人的烦恼就是一个思想问题,思想弄对了就清爽、健康;思想弄不对就迷糊、恼热。我们要如何把思想弄得清爽、健康?就是要「自净其意」,也就是要净除我们常常变来变去、饱受五毒染浊的心。如何净除?要靠转识成智,将五毒转换成五种智慧。

例如,对治贪心就要做布施,培养自己能舍的心,转换贪的习气;对治瞋恨心就要用慈悲、怜悯心来面对人我的对立关系,转换瞋恨的习气;对治痴心就要多读经、听闻善知识说法,开智能,培养自己敏锐的观照力、觉察力,转换愚痴的习气。对治慢心要培养谦卑,谦卑心可以让我们学习很多、结交很多朋友,让善缘变多,转换慢心带来的恶缘。对治疑心就是要相信因果,因为在因果里面一切都是平等的,自己作自己受,没有什么分别,所以我们会生起正念,不会猜忌别人、结恶缘。

学佛就是学习转换,转换五毒成五慧,生起般若正念,让身口意都是清净无染,学习对人恭敬、慈悲、关怀,学习怎么关心别人,让四周的人都能变成善缘,相信因果、分享佛陀法教,为了自己未来的命运打拼。