Dharma Teachings 佛法開示

2016年05月25日

戒是學佛下手處

戒是學佛下手處-心道法師戒就是「界」,是一個範圍、一個保護網,是靈性的結界。我們如果能夠遵守這個範圍的規條,就能夠不生煩惱。戒也是釋迦牟尼佛這個如來家的家規,能幫助我們調身、調心,讓身、口、意都能得到攝受,利益眾生,所以我們要守戒。

儀軌跟戒律都是生活的軌則,能讓我們的行為舉止如法如儀的跟隨佛陀法教,學習佛法,就算再笨的人都可以依樣畫葫蘆,把葫蘆畫出來,得到清淨。就像佛陀時代持戒第一的優波離尊者,他原本是一個剃頭師,在幫佛剃頭時,心生歡喜,就跟隨佛陀出家,雖然沒有讀什麼書,但是他以戒作為修行的老師。所以在戒跟律的持守上,許多比他聰明、有智慧的人,通通都聽他的、向他請教。

戒能幫助我們以身教利益一切眾生,所以我們要依戒來修行,讓我們在生活中不容易受到五毒的侵犯,讓每一個動作都能轉識成智、回小向大,讓心清淨、解脫,慢慢使意業清淨、身業、口業也清淨。守戒守得好,就不會被煩惱牽扯而不自由;因為煩惱,我們才會不自由,而煩惱來自於身口意業的造作——口業造成我們的是非,身業造成我們犯下殺、盜、邪淫,意業讓我們產生貪瞋癡三毒,這些都會讓我們產生煩惱、不安定。如果能時時刻刻持戒,清淨身口意,就能沒有煩惱,得到真自由了!

我們要好好地護持這個戒律,這是我們橫度生死海的巨筏,我們要用這個,來度累世的冤親債主,所有一切都是從戒入門,包括我們學佛、入佛正覺,都是從戒開始。相信我們許多人,在剛接觸佛法時,都不曉得學佛要從哪裡開始做起?我們就是要從有相的戒下手,漸次再摸索到無相的成果出來,由持戒進入戒的三昧,離開一切分別,進入清淨的世界,這也是我們持戒、遵守儀軌的最大目的。

我們要知道,戒是一切功德母,就像火車的軌道,幫助我們到達彼岸;也像樓梯,如果沒有樓梯讓我們爬,我們要怎麼爬到究竟的果位呢?所以,學佛,讓我們從戒下手。