Dharma Teachings 佛法开示

2016年05月25日

戒是学佛下手处

戒是学佛下手处-心道法师戒就是「界」,是一个范围、一个保护网,是灵性的结界。我们如果能够遵守这个范围的规条,就能够不生烦恼。戒也是释迦牟尼佛这个如来家的家规,能帮助我们调身、调心,让身、口、意都能得到摄受,利益众生,所以我们要守戒。

仪轨跟戒律都是生活的轨则,能让我们的行为举止如法如仪的跟随佛陀法教,学习佛法,就算再笨的人都可以依样画葫芦,把葫芦画出来,得到清净。就像佛陀时代持戒第一的优波离尊者,他原本是一个剃头师,在帮佛剃头时,心生欢喜,就跟随佛陀出家,虽然没有读什么书,但是他以戒作为修行的老师。所以在戒跟律的持守上,许多比他聪明、有智慧的人,通通都听他的、向他请教。

戒能帮助我们以身教利益一切众生,所以我们要依戒来修行,让我们在生活中不容易受到五毒的侵犯,让每一个动作都能转识成智、回小向大,让心清净、解脱,慢慢使意业清净、身业、口业也清净。守戒守得好,就不会被烦恼牵扯而不自由;因为烦恼,我们才会不自由,而烦恼来自于身口意业的造作——口业造成我们的是非,身业造成我们犯下杀、盗、邪淫,意业让我们产生贪瞋痴三毒,这些都会让我们产生烦恼、不安定。如果能时时刻刻持戒,清净身口意,就能没有烦恼,得到真自由了!

我们要好好地护持这个戒律,这是我们横度生死海的巨筏,我们要用这个,来度累世的冤亲债主,所有一切都是从戒入门,包括我们学佛、入佛正觉,都是从戒开始。相信我们许多人,在刚接触佛法时,都不晓得学佛要从哪里开始做起?我们就是要从有相的戒下手,渐次再摸索到无相的成果出来,由持戒进入戒的三昧,离开一切分别,进入清净的世界,这也是我们持戒、遵守仪轨的最大目的。

我们要知道,戒是一切功德母,就像火车的轨道,帮助我们到达彼岸;也像楼梯,如果没有楼梯让我们爬,我们要怎么爬到究竟的果位呢?所以,学佛,让我们从戒下手。