Dharma Teachings 佛法開示

2015年10月15日

知苦離苦

知苦離苦-心道法師生命為什麼會苦?為什麼會輪迴?其實,這些都是我們自己造來的。我們因為迷惑,造了輪迴的因果,這些因果成為生命的因與業力。如果沒有佛陀的引導,我們終將不知因果業力而無法出離,只能一直不斷在三界六道中輪迴,找不到生命的出路,這是非常苦的!

我們如果沒有學到生命的道理,有許多事我們不知道它的後果,以為是可以做的。因此,我們吃了不該吃的、殺了不能殺的、抓了不能抓的、拿了不該拿的,做了很多苦給自己,犯下殺、盜、淫、妄等諸多惡業。就像我們殺生,使生命與生命之間產生對立關係,彼此有了傷害關係,形成未來互相傷害的業力。倘若我們某世轉生到畜生道時,在弱肉強食的環境,每天擔心自己會被吃掉,為了躲藏、保護生命,鎮日擔心受怕,生命如此交煎難熬。

我們今生有幸獲得了難得的人身、學習佛法,知道如何讓自己做好,也讓別人更好,知曉苦的真諦,明白生命的意義,就要好好的種下自己未來生命的種子。雖然我們現在看不到未來,然而我們當下所種的種子,卻會接受我們所造作的一切,開始萌芽、成長,「種豆得豆、種樹得樹」。

所以,了知世間的苦與輪迴的苦,為了得到解脫與快樂,我們要發心學習三寶、護持三寶,學習如何覺醒、得到清淨無染的生命,以及獲得沒有煩惱障礙的清淨快樂。學佛就是學習生命的道理,透過觀察自己的苦與眾生的苦,把握、創造自己的生命,過一個快樂與正念的生活。