Dharma Teachings 佛法开示

2020年09月07日

具足正见与善业

具足正见与善业-心道法师我们因为无始以来贪瞋痴慢疑五毒的遮盖,生生世世沈沦于轮回当中而不自知。为了出离轮回、断生死烦恼,所以我们发愿学佛。因为佛是人间最圆满、最至上至高的智慧跟慈悲,是最圆满的人生实践,我们学佛就是为了学习佛的智慧跟慈悲,就是为了成佛。

具足正见与善业-心道法师学佛要从思想开始学起,首先必须具足正知见。如何具足正知正见?要从行为开始培养,从善业开始做起,具足好的行为、善的行为、正面的行为,做对的事情,获得智慧与福报,不要有任何负面的行为产生。我们行为好,就有好的习惯;如果我们做不对的事情、行为不好,就有坏的习惯,就会多苦恼,轮回恶道,自食恶果而不自知。生活中,我们不可不注意正见、行为习惯的养成,要相信因果勤行善,为利众生具佛法,让一切众生都能够悟入佛知见,也就是做好生命奉献生命、生命服务生命的工作,让我们自己储蓄非常多的福德因缘。

具足正见与善业-心道法师当今地球暖化,灾难特别多。大家觉得是从哪里来的?这些都是从我们共同的心念、共业招致来的。我们要如何避免,才能让地球和谐平安?就是要具足正知见,用我们的善业去改良,学习佛陀的慈悲与智慧,经营好我们的生命。我们只要真心行善做好、学佛修行,真心帮助别人,全心奉献,我们就会有善缘,远离灾劫。所以,我们要常常做好念经回向、奉献服务、行善做好的工作,使我们内心清净,具足善业,远离诸多灾劫。

我们如果在一切众生上储蓄的皆是恶因,就只有坏果可领;若储蓄善因,就会有好因果。每一个众生都是我们的福田,在生命里面,彼此相依相存,相互连结。佛法教导我们要生生世世经营自身生命的富贵,让我们的内存能够美好健康,具足正知见,生命中都是在作奉献跟服务的善业工作。