Dharma Teachings 佛法開示

2021年04月30日

風動石 不動的佛性

風動石 不動的佛性-心道法師緬甸一個著名的佛教聖地-風動石,一顆偌大的石頭,僅在山崖的斜邊依著,看似一動就掉落,但它卻已經在這裡如如不動了幾百年。在這裡,風動石是一個奇景,它更是緬甸佛教徒一生必定要朝禮的聖地,原因就是,石頭上供養著佛陀頭髮。

風動石 不動的佛性-心道法師佛陀成道時,有兩個緬甸商人供養佛陀飯團,為感恩商人的供養,於是就給了商人八根頭髮,頭髮分散供於各地,包括仰光的大金塔,而風動石這裡也有兩根。傳說兩個苦行的居士,為了將佛陀的頭髮留在風動石,不讓別人取走,出了難題才如願的把佛髮留在此處。也有傳說,這個石頭是一位阿羅漢所示現的,阿羅漢示現神蹟讓眾生起信,讓眾生對佛法生信,進而精進學佛。本來石頭是漂浮在空中的,因為眾生的業,於是石頭越來越重,不過,聽說現在用細線還是可以穿過這個浮在空中的石頭。

浮在空中的石頭,就如同佛陀的法,要眾生了知的就是「空性」,也就是說,學佛最重要的見地就是要了解,一切現象都是無常的,要知道世間種種的一切並不是長久存在的,所以叫做「空」。比如,我們居住的地球、這些有形的世界,都是「成、住、壞、空」;人身有「生、老、病、死」;我們的心念,就是「生、住、異、滅」。

風動石 不動的佛性-心道法師我們的心念就像錄影機,把外在的現象聯貫成影片,這就叫做「想法」,事實上,我們的心是沒有那些影片的,影像都是一種反射,我們的心就像鏡子一樣,反射出這些現象,這就叫做「有為法」,也可以形容為「物化」。所謂的「物化」,就是跟著物質現象而起執著,然後變成了「唯物論」,就是去貪著這些物質的享受,貪著世間種種的顯現,但是佛告訴我們,這些都是無常的,都是短暫的。

所以我們常常要「觀身不淨、觀受是苦、諸行無常、涅槃寂靜」。禪修,就是讓我們心寂靜而無生,心不要去染著串聯成想法,就是要「無所住而生其心」!這個就是「道」,如果我們不在道上的時候,就會有生滅變化無常,所以我們對現象不要起貪執,就不會在物質的輪迴裡。

佛陀在成道的時候就說,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得」。透過禪修,才能慢慢從觀照裡寂靜,讓每個念頭都能夠「無所住而生其心」。我們人生在世有許多的習氣、慣性,所以就會產生無明煩惱,所以鼓勵大家要常常來朝聖洗滌、淨化這些念頭,讓自己習慣學佛、成佛。