Dharma Teachings 佛法开示

2021年04月30日

风动石 不动的佛性

風動石 不動的佛性-心道法師缅甸一个著名的佛教圣地-风动石,一颗偌大的石头,仅在山崖的斜边依著,看似一动就掉落,但它却已经在这里如如不动了几百年。在这里,风动石是一个奇景,它更是缅甸佛教徒一生必定要朝礼的圣地,原因就是,石头上供养著佛陀头发。

风动石 不动的佛性-心道法师佛陀成道时,有两个缅甸商人供养佛陀饭团,为感恩商人的供养,于是就给了商人八根头发,头发分散供于各地,包括仰光的大金塔,而风动石这里也有两根。传说两个苦行的居士,为了将佛陀的头发留在风动石,不让别人取走,出了难题才如愿的把佛发留在此处。也有传说,这个石头是一位阿罗汉所示现的,阿罗汉示现神迹让众生起信,让众生对佛法生信,进而精进学佛。本来石头是漂浮在空中的,因为众生的业,于是石头越来越重,不过,听说现在用细线还是可以穿过这个浮在空中的石头。

浮在空中的石头,就如同佛陀的法,要众生了知的就是「空性」,也就是说,学佛最重要的见地就是要了解,一切现象都是无常的,要知道世间种种的一切并不是长久存在的,所以叫做「空」。比如,我们居住的地球、这些有形的世界,都是「成、住、坏、空」;人身有「生、老、病、死」;我们的心念,就是「生、住、异、灭」。

我们的心念就像录影机,把外在的现象联贯成影片,这就叫做「想法」,事实上,我们的心是没有那些影片的,影像都是一种反射,我们的心就像镜子一样,反射出这些现象,这就叫做「有为法」,也可以形容为「物化」。所谓的「物化」,就是跟著物质现象而起执著,然后变成了「唯物论」,就是去贪著这些物质的享受,贪著世间种种的显现,但是佛告诉我们,这些都是无常的,都是短暂的。

风动石 不动的佛性-心道法师所以我们常常要「观身不净、观受是苦、诸行无常、涅盘寂静」。禅修,就是让我们心寂静而无生,心不要去染著串联成想法,就是要「无所住而生其心」!这个就是「道」,如果我们不在道上的时候,就会有生灭变化无常,所以我们对现象不要起贪执,就不会在物质的轮回里。

佛陀在成道的时候就说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得」。透过禅修,才能慢慢从观照里寂静,让每个念头都能够「无所住而生其心」。我们人生在世有许多的习气、惯性,所以就会产生无明烦恼,所以鼓励大家要常常来朝圣洗涤、净化这些念头,让自己习惯学佛、成佛。