Dharma Teachings 佛法开示

2021年11月15日

以善耕耘生命的福田

以善耕耘生命的福田-心道法师在繁忙的生命活动中,我们常常在贪、瞋、痴、慢、疑里迷失了自己,也因此渐渐地失去了自己的福报。所以我们在这个生死轮回中,必须时刻都要能够想到无常与苦,也就是这个世间没有真实的拥有,一切都是如幻如化的显现,并且能够从佛法里去觉醒生命的无常。 

以善耕耘生命的福田-心道法师贪、瞋、痴、慢、疑五毒,是没有福报的东西,所以我们要转化五毒成为五智。这个转换的工作就是透过不断的熏陶,我们要常常回到寺院,听闻法教、共修经典、广修供养、做志工,透过不断的洗涤,从念经、持咒中让我们的想法能够通达、解惑、除障。「障碍由心照」,障碍是由我们自己的内心照映出来的,所以我们要从佛法里去体会,常常洗涤转换我们的内存,看清楚自己。

以善耕耘生命的福田-心道法师在学佛的历程中,我们要时时善念俱足、慈悲喜舍,所以就要常常用「做功课」来守护自己,导引自己走向无上的正觉菩提,也就是以愿成佛的心来学习,生生世世的耕耘我们的善业与智慧。

学了佛之后,我们也要以乐观、积极的心来面对所有的缘,积极行善、积极做好、积极向上,只要是以乐观、积极、正面的态度来对应生活,给别人都是正面的东西,都是对别人有帮助的。所以只要正面、积极、乐观,就能利益众生,而且我们的善缘也就会具足,在我们周围的众生,都会成为我们的福田。我们要珍惜每一个缘份,以善来耕耘,那么,在我们生命的每个地方都是天堂。