Dharma Teachings 佛法开示

2021年09月24日

记忆译码

记忆译码-心道法师每个生命,只是穿的衣服不一样,外型就是一套衣服,我们穿着人的外衣,动物穿着马的外衣、猪的外衣、虫的外衣,这些外衣穿的不一样,可是却都认为自己是人。我们在催眠的状态,都看到自己是人,这些动物,小到最微小的动物,他们都有知识、都知道保护自己的生命,也会培养感情,都知道谁是对他好的,这些动物可以察觉到他跟我们一样的灵敏,只是穿的外衣不一样而已。过去生以来,我们当人或是任何的众生,彼此间都有种种的生活关系架构。所以要对生命要有个善业的导引,要跟一切众生和谐、结善缘,在我们的生命里面,建构好命、好运、好业力、好的生命动力。

记忆译码-心道法师所以为何每年灵鹫山都要做这么大的水陆空法会?因为水陆法会把我们这份几千万年来累积的内存,像石油、金矿一样,埋藏在潜意识里面不好的记忆忏除。我们累世的父母、兄弟姊妹是常常在换的,有时是敌对的、对立的,因爱生恨杀死了对方,至亲也会变成仇恨,在这种记忆生命里面我们叫做六亲眷属、历代祖先,超度了歷代祖先,等于超度了冤亲债主,这样有感受吗?这就是为什么水陆法会叫「超度歷代祖先冤亲债主」,以这个为主体,把内心记忆译码。

像萨满教,有祭神、祭祀祖先的仪轨,这是他们传下来的仪轨。而水陆是在梁武帝,有一个宝志禅师,他做梁皇忏和水陆忏,他是观音菩萨的化身,知道怎样跟无形的众生接轨,让六道众生得到超度。所以我们一切遵循古法的仪轨,不乱改,一直本着原则去作,主要是希望达到最佳效果。最重要的是译码我们的记忆,让一切仇恨译码变成忏悔,忏悔时要真诚,有时候会痛哭流涕,就是将潜意识剥落。所以,不只是报完名就好,还要真心忏悔,要做这个工作,才能把好的记忆召回来,把不好的记忆修改转换变成善业。

记忆译码-心道法师参加水陆法会,我们化解的方法就是要心存正念,没有正念就像买卖一样,买卖就是各得其所,没有感恩的心。所谓的感恩就是导正大家,要以佛、法、僧三宝为正念的归宿,佛就是靠着觉醒力,看到就知道、了解、不执着。像有些人杀了自己的父母、妻儿,觉醒力没有的人就不会忏悔。法就是方法,觉醒要有方法,像水陆法会里面有梁皇坛、内坛就是启建忏悔坛城并用仪轨来实践。僧是善知识,比如说举办水陆法会就是僧众导引方法,让我们觉醒,陪伴我们执行,让我们觉悟成佛;僧就是我们的法师,我们痛苦、烦恼的时候找佛法来解决,才能除灭痛苦,脱离轮回,达到觉醒的大智慧。