Dharma Teachings 佛法开示

2020年08月31日

点亮自心照亮世界

点亮自心照亮世界-心道法师我们学佛最大的目的是什么呢?就是要了生脱死。我们所住的这个三界都是因为心的变化,我们的心就是因为被这个色界迷走了,跟着这个境界走,见了这些形形色色,我们的心被蒙蔽了,所以一直在三界六道中流转着。如果我们都能够「了心」,那三界就没有了,六道也亡了。要怎么了心呢?平常时用念佛、持咒、朝山、看经、坐禅去了心,用不惑去了心。

点亮自心照亮世界-心道法师了心最直接一定要从坐禅开始,如果不坐禅,要开悟就不太容易了,透过禅修才能够照见本来、明心见性。那开悟之后,明心见性之后还能做甚么?明心见性后还不等于成就了,要在「无所住而生其心」里一直下功夫直到最后解脱。

所以我们学佛就是要成佛,成佛是甚么呢?就是圆满了福跟慧,有了智慧就不会生烦恼,不生烦恼就不会制造恶业,所以我们就是要有智慧才能够延续善业,追随佛陀,生生世世学习佛陀的福慧两足尊,一同迈向成佛之道。

点亮自心照亮世界-心道法师学佛看起来很广、很笼统,要如何学起呢?有三个要点,第一个我们跟随佛陀学习不生不灭的本来面目,追求一个永恒的生命。我们人会死,所以要找到不生不死的这个东西,其实人人都有的,只是没有去开发,只要肯跟佛陀学,就会找到的。

第二个学习怎么成就不生不灭的本来面目,就是要有般若思想,就是成就无障碍的智慧,无障碍的智慧就是般若波罗蜜多 ,般若波罗蜜多是什么意思?就是能够透视一切,大家可以多读《金刚经》或者《心经》,经中告诉我们的就是般若波罗蜜多的道理。

第三个就是念佛、持咒,念〈大悲咒〉的功效就像自动导航GPS。《大悲心陀罗尼经》里也说只要持续持〈大悲咒〉就可以证得四果罗汉。尤其在这个灾难重重的今天,要多持〈大悲咒〉的功德回向世界平安、灾难去除,让世界的众生能够离苦得乐,像我们每年推动「大悲闭关21」,我想这真是功德无量啊,不仅是自利又利他。