Dharma Teachings 佛法开示

2021年10月22日

成就不死生命

成就不死生命我们这个世界就是娑婆世界,叫做堪忍的世界,也是释迦佛成佛的地方。可是呢?这个世界什么都抓不到,抓到的只有我们的业。业啊!业就是一种力量,业就是我们所做所为,这会变成软件,跟到我们未来生命里。我们日常生活,好好坏坏软件自己会记录,就存进去,好的也会环扣、坏的也会环扣,所以称软件、内存,而我们的身体只是个硬件。

软件是整个生命的内容,现在所讲的佛法,就是如何让生命的内容是清净的?不是烦恼、仇恨、贪婪、迷惑,如何让整个生命的记忆是清净的?那就是要觉醒。我们迷惑时,沉醉在痛苦里,有时我们吵架,争的就只是一口气,其实也没有怎么样。可是情绪一来,就喜欢泡在情绪里,事实上情绪可以马上过了,但我们常泡上好几个小时,沉浸在情绪里,就像喝酒一样,醉了,醉在情感里面,所以觉醒就是离开感性的包袱,常常要想痛苦也好、快乐也好,这都是一个交替的东西。如何让这交替的生命内容可以自在?就是察觉、然后放下,放下就是快乐!

人会轮回、会生死。这个死,没有一个人是甘愿的,大家都喜欢长寿、永远不死,像秦始皇求长生不老。学习佛法就是解决这个问题,第一、是得长寿,教我们如何才是真正的长寿?第二、就是学无罣碍,生命里面很多的罣碍、烦恼,而佛的法就是教我们怎么做,才没有罣碍。第三、广获益,教我们如何经营长期的生命。今生我们使用着这个生命,来生也是使用着他。如何经营长期的生命?这一切的答案就是要有慈悲跟爱心,要长期去耕耘。慈悲跟爱心是能量,能量有两种,一种是不好的能量,会阻碍你、迫害你、伤害你;一种是好的能量,能帮助你、成长你、让你HAPPY AND LUCK。正负两种能量都会在生命里发生,所以我们努力地往正面的方向走,能获得人身是比任何一个宝物都珍贵难得,我们既然已得,就要让爱心与慈悲在一切处发生,那你的生命就变得非常有价值、有意义。初学佛的人就是学这三个。

现在,我们对今生生命的经营管理,都放在金钱与物质的赚取。可是我们的生命很无常,会生病、会死亡、会有意外,这些好坏的累积,都是一种感觉,感觉是很无常。我们的生命是分段的,这个生命是人,下一个生命不晓得会是什么众生?我们现在是穿着人的衣服,未来的生命不知道是穿什么衣服?鸡的衣服?鸟的衣服?变成什么众生就是穿着那个衣服。人的轮回就是在不同的生命里转,而能做人不简单,所以要尽量做善,要至少做到60分的善业。

我们的生命都需要养份,你要活下去,爱心与慈悲就是活下去的养分。生命想要得到解脱,就要能悟透生命的循环,没有悟透时,就一直在里面转,彼此纠葛牵动,所以要觉醒,来成就不死的生命、无碍的智慧、遍满的慈悲!