Dharma Teachings 佛法开示

2021年11月12日

佛在哪里

佛在哪里-心道法师每年的岁末,我们都会举办华严法会,四众弟子共聚灵鹫山读诵《华严经》,《华严经》的内容宣说了佛国的种种庄严及成就佛国的方法,从十信、十住、十行、十回向、十地,一步一步到达等觉、妙觉的佛果位,也就是以信、解、行、证的过程实践成佛。

佛在哪里-心道法师我们读诵华严的初心是希望得到成佛的智慧,这场法会等于是对自己的转换与洗涤,但回到平日的生活之后,跟华严如何连结?能不能实践华严的愿力?我们好不容易在这场法会中让心宁静下来,了解了成佛的因与果;法会结束回到生活后,就要开始去做普贤十大愿,这是我们随时随地都要做的事。

佛在哪里-心道法师在我们日常生活当中,佛菩萨在哪里?每一个人都是佛菩萨!我们从善财童子五十三参中看到形形色色的上师,善财就从这些善知识得到了圆满的遍智,所以佛菩萨在哪?其实周围的每一个人都是,我们都要去恭敬、供养、随喜他们,我们的智慧也会在这当中逐渐培养出来,终究圆满。

除了〈普贤行愿品〉,平常还要读《金刚经》,读《金刚经》是作归零的工作,把一切归零,从归零里面去实行普贤十愿。《金刚经》是修止观,是禅的世界,教我们认识金刚不坏的般若空性。不修止观,无法解脱;修止观才能得到自利的涅盘,再从心性的涅盘,踏出长远的菩萨道。也就是「自觉证涅盘,觉他无尽行」。所以平常我们要读〈普贤行愿品〉、《金刚经》这两本经,从每天的日课培养出学佛的长远性,让经典灌溉我们、润滑我们生活当中的种种。