Dharma Teachings 佛法开示

2021年11月22日

佛法问答-以忏悔解码记忆体

佛法问答-以忏悔解码记忆体-心道法师弟子:师父帮弟子开解佛教是多神论或一神论呢?

心道法师:佛教可以说是一神,也可以说是多神,或者是没有神,它算是心为主,人的心为主,心是万物的主宰。佛教是从各个角度了解真理的存在,从多元素了解到一元素,从多到一。佛教是属于比较民主式的,每个人都可以成佛,真理是每个人可以获得的。

佛法问答-以忏悔解码记忆体-心道法师其实宗教都是让我们去找到真理,真理只有一个,看我们怎么去寻找,透过什么管道让我们认识。例如:西方的宗教是从上帝去寻找真理,上帝就是神,「信我者得永生」。

不论有神也好、没有神也好,我们每个人在这个地球上,都要抱持着『同体大悲,无缘大慈』的心,人与人之间建立起同一个体性,这就是佛体。因为我们都有同一个佛性,在空性里面生起拔苦的心,在一切的因缘都是从空生起慈悲,祈愿所有的众生都能离苦得乐。

弟子:请问读诵《慈悲三昧水忏》有甚么样的功德力?

心道法师:《慈悲三昧水忏》就是观音菩萨的「杨枝净水,遍洒三千」,洒下去就令人清凉。我们累劫以来与众生结过太多的冤业,所以念《水忏》就是译码过去的业、过去的恩怨,忏悔我们内心的记忆,这些记忆,都记在我们的潜意识里。

佛法问答-以忏悔解码记忆体-心道法师因为我们的生命就是记忆,如果没有记忆就没有生命,这些记忆串成我们生生世世轮回的生命流程,这些记忆就是生命流。所以我们今天所作所为一切就是未来生命,过去所作的种种就是现在的生命,我们的记忆跟全宇宙的众生串在一起,所以我们跟全宇宙的众生都有很大的关系。所以藉由忏悔是化解累世业障、解冤释结很好的方式,平时有时间可以多多拜忏。