Events 生活时事

2023年08月20日

2023 水陆法会——在水陆中找回菩萨清净的DNA

心道法师 在水陆中找回菩萨清净的DNA

2023 年 8 月 19 日凌晨,灵鹫山水陆空大法会在桃园巨蛋体育馆举行内坛结界佛事。看到各地的献供队伍发心的做供养,在水陆内坛结界之前,先从我们的恭敬心、虔诚心来庄严水陆道场,是非常殊胜的开始。

水陆法会内坛启坛的时刻,也是我们跟自己以及六道冤亲债主解冤释结的时候,达成生命大和解的时刻。

水陆法会就是菩萨道场,让大家学习如何当菩萨。我们起心动念之间要具备三心:如实去做而不动摇的深心、依愿奉行而不退转的愿心、欢喜随顺不舍众生的恳切心,我们用这三心不间断的做生命和解的工程,培养我们清净的DNA,成就水陆转换和改变的力量。

心道法师 在水陆中找回菩萨清净的DNA 观世音菩萨

水陆法会威德无穷,能化解一切冲突、消弭一切灾劫,这是观音菩萨的慈悲化现,透过梁武帝和宝志禅师以大福德力、大修行力所成就的解脱法门。所以,我们要追随菩萨发起菩提心愿力,学习各种度化众生的方法,就像善财童子五十三参一样,善财童子在一次次的参访中,了解到菩萨无量的善巧方便,都是为了随顺众生心行、根机,任何善缘、恶缘都是转换众生内心分别执着的好时机。没有一法不能解脱,没有一处不是修行,随处都可以让菩提心种子发芽,每一步都是成就无量的菩萨行。

再如同文殊菩萨的十大愿,不管众生如何诋毁、伤害甚至杀害祂,祂都当成是能够度众生的善缘,没有善恶的对立分别,不计较自他之间的好坏得失,只是欢喜平等的将心念放在如何让众生解脱得度,发心学佛。

文殊菩萨能够具备大智慧和大愿力,成为诸佛之母;善财童子能够坚毅不懈的参访善知识,从遍学到遍智,这都是来自他们生生世世的发愿与学习,做为一位菩萨要具备善巧方便,让众生能够随顺学习。我们也要效法他们,在水陆乃至生活中,通过不断地听经闻法、忏悔观照,转换对现象的分别执着,看到无分别的本来,当这些业力、想法都没有了,就能够契入我们的本来空性,转识成智,照见自己的本来面目。

心道法师 在水陆中找回菩萨清净的DNA

我们的本性具足慈悲,都具备菩萨 DNA,但是被知识和欲望所遮盖,认假为真,无法认出本具的光明觉性。就像《法华经》穷子喻,穷少爷不了解自己拥有心性的富贵宝藏,需要他的父亲循循善诱,启发他找回本来的自己。水陆就是让我们转换习气,找回菩萨 DNA。

我们通过不断观照反省,在忏悔中觉察因果,在诵经中让智慧通达,在奉供中欢喜给予,去除记忆体中五毒带来的遮障和污染,让我们三业清净自然安住在空性与慈悲的觉性中,发起菩提心来做利益众生的事。菩提心是成佛的种子,没有菩提心也就没有愿力,三十年水陆只是一个仪轨流程而已。

早年在坟场修行时,因为感受到鬼道生灵的痛苦悲切,因此发愿度化所有受苦的生命能够得到自在解脱。现在大家年年打水陆,也跟师父的愿力连结在一起,用慈悲喜舍的心生生世世做菩萨的工作,让菩萨 DNA 不停传承、延续下去,种下生命无尽的觉悟种子。

心道法师 在水陆中找回菩萨清净的DNA

现在我们推动四期教育,就是不断薰陶大家的成佛基因,也就是菩萨道的DNA,而水陆法会就是整个四期教育的展现,水陆现场就是在场的功德主、义工、信众实践四期的修练场,阿含学习无我,般若从空性生起大悲,两者长养法华的菩提心种子,从缘起性空到性空缘起。大家都是愿力连结的伙伴关系,平等共济、分享奉献,为了解脱和救度众生聚在这里。因此,我们更要时刻警醒,保持菩提心善念不退失,身口意常常在法上,让生命和生态都是和谐无碍,水陆现场即是华严的圆满净土。

今晚的「结界」是找回菩萨DNA 的开始,我们要放下习气外缘的干扰,发起清净善心,在诸佛菩萨、龙天护法、五轮塔的护佑下,观想真言密咒,结成清净坚固的金刚坛城,隔绝一切不善和五毒魔事的干扰,让身心灵自然安住于我们的觉性与空性的慈悲坛城中,也安住于清楚明白的深心、愿心、恳切心来进行之后的每一场佛事,让功德增上,法喜充满!

心道法师 在水陆中找回菩萨清净的DNA

我们在水陆中慢慢的从信到解再到实践,然后证到佛法的大解脱,所以整个水陆是一个学习成佛的训练,所以非常难得。三十年的水陆是很不简单的,大家共同来做法会是大家的福气,我们一起护持水陆法会来造福人类,让众生、让这个世界和谐而没有纷争,让大家能够分享而不是掠夺,所以人类应该学习生态,尊重存在的价值,包容生存的空间,共同分享成果,多元共生、相依共存的生命,所以水陆就是让我们证到我们的觉性。

两年的时间大家没办法聚在一起,现在终于又聚在一起,希望我们一起分享水陆的成果,大家开心、喜悦,在水陆期间我们像在天堂、在佛国,充满了喜悦与功德。

♦ 了解更多关于水陆法会最新消息