Events 生活时事

2023年08月15日

2023 水陆法会 21 天闭关开示—觉明性空 菩提心起

觉明性空 菩提心起出家的目的是为了做更大的事情,出家也是为了孝顺父母,不是只是今生的父母,生生世世的父母对我们也是恩重如山,除了出家修行,我们没有什么可以给他们永恒的、离苦的快乐,这个才是究竟的利益。只有我们把佛法的快乐带给我们的亲戚朋友、带给我们的父母、带给每一个跟我们有缘的众生,这个就是大悲周遍。

我们接触的是都嗷嗷待哺的众生,所以我们都要给他们很好的法教,出家就代表佛陀的身口意,我们要把法拿出来,每一句法都是解,解众生的结,这世间上的结,除了佛法,其他方法没得解,佛法是细腻到每一个空间都能体会、都能迎刃而解,所以佛法也是空性,空性是无孔不入的,而烦恼是一个让我们使用空性、练习空性的好方法,能够体验佛法的通达无碍。

觉明性空 菩提心起再来就是我们要心性豁达开朗,要开朗、坦然、开放、面对,所谓的面对就是面对当下的任何情形都是接纳、开放、坦然,只有我们这样做,佛法的真就出来了,如果不真做什么都假假的,做什么都是伪造的,伪造的东西就是不连心。

所以佛法常常要用在心、用在身口意,我们用空性来灌溉所有的众生,空性的清楚就是觉,觉的照明就是重要的关键,再经由分析、觉察,然后在生活中释然。

除了清楚的觉性,还有悲心是要让自己加强的,对任何的众生不论大小就是要随时起慈悲心,佛陀就是拥有全部的慈悲、拥有全知全觉,全知就是遍智,只有历经菩萨道、历经菩提心,我们才能达到遍智的谋合。因此,我们要学习佛陀无私的爱心、无私的智慧,然后遍洒离苦得乐的众生。