Events 生活时事

2023年08月09日

师父21天闭关开示—无念无相中生菩提

无念无相中生菩提我们的问题常常出在想法上,没有想法有没有想法的烦恼,所以要净空,净空的方法就是不起心动念,只要起心动念都叫做染着,不起心动念就不染着,就像量子,没有念头就不会变成物质,所以我们不制造重量的物质变成我们因果的条件,叫做无念,无念就是要常常不在现象。

就是让我们每一个触点都净空,心有所触在那里它就会产生境界、产生想法,所以心不在一切处就不会执着,不执着就是对相没有黏着心。现在我们的黏着心常常在是非对错上,以及对亲情情感上的黏着心,因此,我们让心没有相就不会产生连结,心有相就会连结到相的循环。

所以,无念,就是不念一切的相;无住,就是不在相上住、不在念上生心;无相,只要无念就无相。无念无相这是要靠察觉慧照,常常把我们念头照空,照见无所得、照见无所有,其实就是让心独立、灵光独耀。

无念无相中生菩提每个人都是未来佛,当我们开悟的时候我们就是佛,开悟以后佛就是没有长相、没有面貌、没有美丑,所以佛有智慧但是没有形相。我们的心、性是赤裸的,没有长肉的耳朵、没有长肉的眼睛,六根没有、六识也没有,只有一个叫做清楚的、明白的,没有得失、没有好坏,做什么都清楚明白。

所以我们未来的生命就是要发愿成佛、度众生的菩提心,成佛最重要是培养那份慈悲的心,在慈悲里培养菩提心,菩提心就是能觉能度,具足悲心与智慧就叫做菩提心。