Chan Practice 禪修

2018年03月27日

春安居閉關-學習覺醒 走向奉獻的生命

春安居閉關-學習覺醒  走向奉獻的生命-心道法師依據禪宗的說法,我們的心,也就是本來面目,又有一個名字叫做無位真人,它沒有行住坐臥的相,沒有各種的相,所以沒有一個定位是它。這個無位真人,在我們坐的時候、走路的時候,都是沒有任何的相,所以我們要認持這個心是無相的,不生滅的,不垢不淨的,不增不減的,它是一個明明朗朗、清清楚楚的。

坐禪就是讓心回家,如果心不回家,我們就會繼續在輪迴裡遊蕩,我們輪迴在貪瞋癡慢疑五毒裡,而跟我們有緣的這些因緣互聯網,也都連結在貪瞋癡慢疑裡,醞釀成各種味道的生命,所以我們必須學習如何在網絡上銷售善業,讓我們的生命因為善業而快樂,因為在生命中所有與我們連結的網絡,我們都要讓他們也因為善業而快樂。

另外,我們必須要銷售的就是法教,這個法教也是需要在我們生命網絡中種下記憶,讓我們的每一生都有機會聽到佛的法教。世間的一切只有苦、無常,唯一能夠安樂的地方就是涅槃寂靜,佛的法教教給我們的,就是讓我們走向涅槃寂靜的方法。

春安居閉關-學習覺醒  走向奉獻的生命-心道法師學佛就是學覺醒,覺醒什麼?覺醒我們空性的本質,覺醒我們能夠在彼此之間,是一個善業的互利關係,這就是一個學佛弟子,要依循著這樣的生命志業去實踐的。所以,應該期勉自己,在我們學佛的這個期間,都能夠都做對的事,不要讓自己的生命網絡有瑕疵,讓自己受苦,也讓別人受苦,希望在我們的網絡當中,都是正念。

出家人是沒有任何的東西,一切都是別人供給我們的,所以,我們要感恩這些眾生,供養了我們的生活,因此,我們要用法來回饋,用善業來回饋,用真心去回饋,用真實的心來回饋生命,這就叫做「生命服務生命,生命奉獻生命」,用覺來服務,用善業來服務。我們今天幸運的走了這條出家修行的路,我們就腳踏這條成佛的船,持續的發菩提心,走向福慧具足的生命。