Chan Practice 禅修

2018年03月27日

春安居闭关-学习觉醒 走向奉献的生命

春安居闭关-学习觉醒  走向奉献的生命-心道法师依据禅宗的说法,我们的心,也就是本来面目,又有一个名字叫做无位真人,它没有行住坐卧的相,没有各种的相,所以没有一个定位是它。这个无位真人,在我们坐的时候、走路的时候,都是没有任何的相,所以我们要认持这个心是无相的,不生灭的,不垢不净的,不增不减的,它是一个明明朗朗、清清楚楚的。

坐禅就是让心回家,如果心不回家,我们就会继续在轮回里游荡,我们轮回在贪瞋痴慢疑五毒里,而跟我们有缘的这些因缘互联网,也都连结在贪瞋痴慢疑里,酝酿成各种味道的生命,所以我们必须学习如何在网络上销售善业,让我们的生命因为善业而快乐,因为在生命中所有与我们连结的网络,我们都要让他们也因为善业而快乐。

另外,我们必须要销售的就是法教,这个法教也是需要在我们生命网络中种下记忆,让我们的每一生都有机会听到佛的法教。世间的一切只有苦、无常,唯一能够安乐的地方就是涅盘寂静,佛的法教教给我们的,就是让我们走向涅盘寂静的方法。

春安居闭关-学习觉醒  走向奉献的生命-心道法师学佛就是学觉醒,觉醒什么?觉醒我们空性的本质,觉醒我们能够在彼此之间,是一个善业的互利关系,这就是一个学佛弟子,要依循着这样的生命志业去实践的。所以,应该期勉自己,在我们学佛的这个期间,都能够都做对的事,不要让自己的生命网络有瑕疵,让自己受苦,也让别人受苦,希望在我们的网络当中,都是正念。

出家人是没有任何的东西,一切都是别人供给我们的,所以,我们要感恩这些众生,供养了我们的生活,因此,我们要用法来回馈,用善业来回馈,用真心去回馈,用真实的心来回馈生命,这就叫做「生命服务生命,生命奉献生命」,用觉来服务,用善业来服务。我们今天幸运的走了这条出家修行的路,我们就脚踏这条成佛的船,持续的发菩提心,走向福慧具足的生命。