Chan Practice 禪修

2016年04月06日

禪,放下執著

禪,放下執著-心道法師僧眾春安居禪修閉關圓滿後,緊接著的是居士的禪修閉關,從4月3日開始三個梯次各七天的關期。

我們為什麼要禪修?我們的生命就是有形、有相、有想法,因而聯結出生命的輪迴,所以要回到靈性的世界,就必須做離相的工作、出離的工作,只有出離才能進入靈性的純潔與單純。

靈性是獨一無二的,它不是混雜不清,而是清清楚楚,是赤裸無罣礙的空性。佛說眾生都有如來德相,因為妄相執著,而無法跟佛一樣。妄,就是不實在的想法,執著,就是在這個虛妄不實的妄念中不放鬆。所以禪修的時候,我們只做一件事情,就是放下妄念、放下執著,一個步驟一個步驟的老老實實做,用心的做。
眾生在世間都花了那麼多的時間討生活,拚命的賺錢,更何況是這種成佛大事,了脫生死、斷煩惱這種殊勝的事,我們怎麼可能不多花一點時間、不多用點心、不拼命的去獲得這份的證悟!所以這都是要花時間去做的事。

禪,放下執著-心道法師就像以前師父在墳場那麼久的時間,是那樣不要命的修煉、修法,為了證悟真的拚了命的去做,所以我們禪修時不要那麼愛惜自己,怕這裡痛、那裡痛的,這些都不是我們要的東西,只有靈靈覺覺的自己,才是我們要努力找回來的,這是要靠自己當下認持、反覆的保任,才能達成的效果。

所以要下定決心,這一生就這麼一趟,一了百了,這一生好好修行,讓自己也嘗試一下什麼叫了脫生死、斷煩惱。只要放下執著,我們的本來面目就這麼的自然而然的走出來了。