Chan Practice 禅修

2016年04月06日

禅,放下执着

禅,放下执着-心道法师僧众春安居禅修闭关圆满后,紧接着的是居士的禅修闭关,从4月3日开始三个梯次各七天的关期。

我们为什么要禅修?我们的生命就是有形、有相、有想法,因而联结出生命的轮回,所以要回到灵性的世界,就必须做离相的工作、出离的工作,只有出离才能进入灵性的纯洁与单纯。

灵性是独一无二的,它不是混杂不清,而是清清楚楚,是赤裸无罣碍的空性。佛说众生都有如来德相,因为妄相执着,而无法跟佛一样。妄,就是不实在的想法,执着,就是在这个虚妄不实的妄念中不放松。所以禅修的时候,我们只做一件事情,就是放下妄念、放下执着,一个步骤一个步骤的老老实实做,用心的做。
众生在世间都花了那么多的时间讨生活,拚命的赚钱,更何况是这种成佛大事,了脱生死、断烦恼这种殊胜的事,我们怎么可能不多花一点时间、不多用点心、不拼命的去获得这份的证悟!所以这都是要花时间去做的事。

禅,放下执着-心道法师就像以前师父在坟场那么久的时间,是那样不要命的修炼、修法,为了证悟真的拚了命的去做,所以我们禅修时不要那么爱惜自己,怕这里痛、那里痛的,这些都不是我们要的东西,只有灵灵觉觉的自己,才是我们要努力找回来的,这是要靠自己当下认持、反复的保任,才能达成的效果。

所以要下定决心,这一生就这么一趟,一了百了,这一生好好修行,让自己也尝试一下什么叫了脱生死、断烦恼。只要放下执着,我们的本来面目就这么的自然而然的走出来了。