Events 生活時事

2015年10月22日

覺醒無常了不可得的生日

覺醒無常了不可得的生日-心道法師每年的生日,弟子們總會特別為我祝壽,雖然是一個令人開心團聚的日子,但是世間法上的生日,叫做生生滅滅,過不完的生日,今生過,來生過,生生世世都過生日,就是這樣的無常,這樣的了不可得的生日。

為什麼有這樣的想法?如果能夠覺醒了、照見了、清楚了一切的虛妄,就能在一切妄相裡顯了智慧,也就是覺醒的智慧。覺醒就放下,放下就無所得,放下也是我們的本來面目,當本來面目放大光明的時候,也就無緣無住、無可得。

雖然一年一年生生滅滅、好好壞壞,但是我們的願力,總是要不斷傳承,不斷的利益一切眾,時時刻刻都要讓自己與一切眾生心趨於法、法趨於道,消除我們的謬誤道,然後在一切處的顯現都能成就智慧。

所謂的智慧就是我們的覺醒,在每一個地方、每一處所,都要覺醒。所謂的覺醒就是不迷失,不迷失在貪瞋癡慢疑五毒的執著裡,不在五毒的習氣裡。所以「覺是我們的明白,醒是我們的清楚,不迷惑是我們的解脫」,時時要讓我們的心趨於法,我們的心常常在法上,不是在一切的善惡、好壞、是非、人我的分別裡。

禪宗偈子說「法身覺了無一物」,我們常常要在法身上用功,要在一切生生滅滅處放下,好好壞壞都放下,一切的得失都放下,這就叫做解脫自在。隨時都覺醒,隨處都放下,這樣的不含糊,這樣的解脫,這樣的生日多好過啊!過世間法上的生日只會有壓迫感,一天過一天,只是在生死輪迴,多麼無明的生日!

在生日這一天我們要與師有約,不要在生滅裡,而要在不生不滅的地方。老師是什麼?老師就是覺醒、就是明瞭、就是放下,就是依止,也是超越的地方,是涅槃的地方,也是不生不滅的地方。