Events 生活时事

2015年10月22日

觉醒无常了不可得的生日

觉醒无常了不可得的生日-心道法师每年的生日,弟子们总会特别为我祝寿,虽然是一个令人开心团聚的日子,但是世间法上的生日,叫做生生灭灭,过不完的生日,今生过,来生过,生生世世都过生日,就是这样的无常,这样的了不可得的生日。

为什么有这样的想法?如果能够觉醒了、照见了、清楚了一切的虚妄,就能在一切妄相里显了智慧,也就是觉醒的智慧。觉醒就放下,放下就无所得,放下也是我们的本来面目,当本来面目放大光明的时候,也就无缘无住、无可得。

虽然一年一年生生灭灭、好好坏坏,但是我们的愿力,总是要不断传承,不断的利益一切众,时时刻刻都要让自己与一切众生心趋于法、法趋于道,消除我们的谬误道,然后在一切处的显现都能成就智慧。

所谓的智慧就是我们的觉醒,在每一个地方、每一处所,都要觉醒。所谓的觉醒就是不迷失,不迷失在贪瞋痴慢疑五毒的执着里,不在五毒的习气里。所以「觉是我们的明白,醒是我们的清楚,不迷惑是我们的解脱」,时时要让我们的心趋于法,我们的心常常在法上,不是在一切的善恶、好坏、是非、人我的分别里。

禅宗偈子说「法身觉了无一物」,我们常常要在法身上用功,要在一切生生灭灭处放下,好好坏坏都放下,一切的得失都放下,这就叫做解脱自在。随时都觉醒,随处都放下,这样的不含糊,这样的解脱,这样的生日多好过啊!过世间法上的生日只会有压迫感,一天过一天,只是在生死轮回,多么无明的生日!

在生日这一天我们要与师有约,不要在生灭里,而要在不生不灭的地方。老师是什么?老师就是觉醒、就是明了、就是放下,就是依止,也是超越的地方,是涅盘的地方,也是不生不灭的地方。