Dharma Teachings 佛法開示

2019年02月19日

苦中覺醒 樂中行正道

苦中覺醒 樂中行正道-心道法師圓滿施食,是每個月我親自主法的超度法會,藉由參與者的祈願力與佛菩薩的超度力,讓三惡道眾生覺醒、離苦,讓他們能夠投生到極樂世界或者有佛法的地方,能夠有善緣學佛,能夠依止三寶,慢慢的成就生生世世的大福田。

這個超度法會不僅是利益冥界眾生,最重要的能夠冥陽兩利!陽上的超度者,能夠藉由這個法會,學佛、成佛,將自己的願力生命,發願在成佛、發菩提心上。如此一來,我們在學佛的過程中,就不會走徧了或浪費時間,而這也是最有福氣的人所做的事。

我們做超度就是與歷代祖先、累劫累世的父母、兄弟姐妹、冤親債主解冤解業讓彼此善緣具足,這是我們在還沒有成佛以前,要做的利他的緣起。每一個緣都成為我們的善緣,每一個緣都成為我們無上的福田,每一個緣我們都會珍惜而不浪費的去耕耘,藉此讓他們覺醒、行善,讓他們有願力,讓他們不墮三惡道,能夠離苦得樂。

由於我們往昔以來的貪、瞋、癡、慢、疑,造了許多的業,我們跟無窮無盡的眾生結了這麼大的五毒惡緣,要解這個五毒的惡緣,就要去懺悔,用拜佛、念經來懺悔自己在身、語、意上種種的惡業,希望能夠解冤解業,增長自己的善業,不結冤懟仇敵。

苦中覺醒 樂中行正道-心道法師我們現在擁有難得的人身,就應該儘量去做解冤解業的事,儘量去種無上的福田──種善緣、植福田,所以對一切的緣,我們都要做善的耕耘,就是要用善心的願力去耕耘一切的緣,讓每一個緣都能夠淨化,讓我們的心念能夠淨除,所以我們要持咒、念佛、禪修,讓我們的習氣能夠改良、能夠轉換。

人死了什麼都帶不走,能帶走的只有我們所造的善惡業,惡業跟著我們去投生,就會再結惡緣,如果是善業,就會再結善緣。所以要養成好習慣,並且努力的去廣結善緣。古言:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」「自淨其意」就是以戒、定、慧來修行,淨化身、口、意,並以願力來耕耘生生世世的善種子;「諸惡莫做、眾善奉行」,就要勤行諸善業,斷除惡行,常常接觸三寶、薰陶善法,而這就是佛法的實踐了。

我們要知道做人是這麼的珍貴,可以讓我們以行善來轉換,可以好好的修行。以「苦中覺醒,樂中行正道」,就是學習佛法、跟隨三寶,不要糟蹋自己的生命,浪費自己的時間。