International Events 國際交流

2024年05月21日

心安了,萬物靈性同歸一體

心道法師香港大學演講會-是什麼問題,讓人類與地球生態走向毀滅的邊緣?而造成這一切的根本原因,就是人類的靈性出了問題!2024 年 5 月 19 日,很高興我們來到香港大學,和大家分享我們在生態危機上的發現與呼籲。香港是一個全球化的都市,生活步調快速緊張,和全世界緊密相連,相信更能感受到當前全球情勢的危機與嚴重性。
現在全球最嚴重的問題,就是氣候異常、生態敗壞,人類和萬物都面臨前所未有的生存危機,而造成危機的原因與解決危機的方法,是今天我們與大家分享的主要重點。
曾經,我們的生態,如此舒適美好,青山綠水、生機盎然;現在,天災人禍不斷,洪水乾旱交替,風災大火頻傳,四季時序混亂,物種繁衍困難,加上人類的戰爭衝突更是一觸即發,核子彈隨時引爆。是什麼問題,讓人類與地球生態走向毀滅的邊緣?而造成這一切的根本原因,就是人類的靈性出了問題!
心道法師香港大學演講會-靈性的本質是無造作的本然,也是清淨的本質,但是因為人類忘失了本來清淨無造作的面貌,所以產生貪、瞋、癡、慢、疑五種破壞性的元素。靈性的本質是無造作的本然,也是清淨的本質,但是因為人類忘失了本來清淨無造作的面貌,所以產生貪、瞋、癡、慢、疑五種破壞性的元素,成為影響地、水、火、風、空的生態系統,這都是因為欲望跟知識蒙蔽了我們的心識。
識可以是靈性、可以是上帝的原靈,也可以是佛的開悟原靈,如果我們認識了識的本來面目,就是一個永恆而不造作的自然狀態;識如果是善的,彼此就是給予的;識如果是惡的,就是毀滅性的。
人類的本質是貪,因為貪造成了欲望、紛爭,有了紛爭就有了瞋的彼此對立、仇恨,你爭我奪就要毀滅對方;癡就是固執、執著、擁有,加上疑的猜忌、不信任,和慢的驕傲,成為彼此衝突的輔助品。
心道法師香港大學演講會-貪、瞋、癡是人類對地球資源無止盡竭取的主因,造成彼此互相搶奪資源,產生對立衝突;慢、疑,是強化貪、瞋、癡的作用,加深人類的貪欲和自私,讓人類無視其他物種存在的價值。貪、瞋、癡是人類對地球資源無止盡竭取的主因,造成彼此互相搶奪資源,產生對立衝突;慢、疑,是強化貪、瞋、癡的作用,加深人類的貪欲和自私,讓人類無視其他物種存在的價值。生態被這五種東西破壞,因為貪破壞了生態,因為瞋毀滅了生態,因為癡執著擁有生態,貪瞋癡慢疑這五種讓生態走向滅絕。
再者,人類不斷挖取石油,要知道,石油是凝固雪的重要元素,把石油抽完了,支撐雪山凝結的元素就沒有了,導致冰山雪崩、四季錯亂,春夏秋冬亂了,種子就無法記憶生長,物種無法生長繁殖,就會滅絕, 物種滅絕,人類的糧食來源被切斷,最後人類也會滅絕! 
還有,人類的衝突、戰爭,像是俄羅斯和烏克蘭,以色列和巴勒斯坦互相攻擊產生的武器熱量,加速地球暖化;再打下去,可能就會引爆核子彈,最後的結果,就是原子彈毀滅地球、毀滅人類。
要改變這一切,就要把我們的識轉換成清淨、轉換成善的,讓我們的識成為善的永續性,不要成為惡的破壞性。要讓識回到本來清淨無染,就是要「看心、找心、安心」。
心道法師香港大學演講會-當我們回歸真心,就能清楚的認知人類與生態的關係,是平等、分享的夥伴關係,是多元共生、相依共存、互濟共生的生命共同體。要怎麼看到心、找到心?就是要用觀照來找心;用不貪執外相的欲求來安心。透過內心的觀照,培養反省、覺察的力量,看到心和五毒的關係,隨著觀照力量的深化、穩定,一步步脫離五毒的束縛,放下欲望和執著,這就是離相。當我們的心離開現象迷惑,回歸內在本然,轉換我們的心識成為清淨的覺性,就能找到真正的心,這就是安心。
當我們回歸真心,就能清楚的認知人類與生態的關係,是平等、分享的夥伴關係,是多元共生、相依共存、互濟共生的生命共同體,也真正做到「尊重物種存在的價值、包容彼此生存的空間、共同成就分享的世界」。
二十年前我們籌建世界宗教博物館時,連結不同信仰,以「尊重、包容、博愛」的理念,共同來推動和平,守護生態。現在我們在緬甸籌備「生命和平大學」,從教育下手,一方面建立靈性生態,從理論到實踐的完整系統,整合不同學科,培育優秀人才來解決問題。另一方面,推動靈性覺醒,以靈性為核心,建立人類與生態和諧共生的生活模式,教導人類尊重生態。
心道法師香港大學演講會-現在我的工作,就是推動「靈性覺醒運動」,只有靈性覺醒,才能開發靈性的智慧和愛,只有愛心,才能瓦解我們的貪、瞋、癡。現在我的工作,就是推動「靈性覺醒運動」,只有靈性覺醒,才能開發靈性的智慧和愛,只有愛心,才能瓦解我們的貪、瞋、癡。所以,愛是一個開始,我們用愛來連結對生態的愛。大家都需要生態,沒有生態就不能永續,而宗教更是有這個責任來保護生態、守護生態,讓他們活的更好,然後再連結各領域一起來保護萬物的生存和永續。
我們每一個人都是一個種子,每一個種子都要發展和平的愛心,大家要一起做愛生態的事,只有地球生態永續,人類才能永續。