Dharma Teachings 佛法开示

2021年07月23日

宗风传承

宗风传承-心道法师今天非常高兴在开学的时候,能够来这里跟大家说说话,看到各位精神抖擞,这是一个很好的缘起,也让我们看到了佛教和灵鹫山未来的希望。

宗风传承-心道法师大家来到佛学院学习,首先要了解我们的宗风与愿景。我们灵鹫山的宗风是「慈悲与禅」,愿景是「华严世界」,就是希望能用「慈悲与禅」的精神来推动华严世界的实现。说到慈悲与禅,我小时候即发愿要以悟性来报答观世音菩萨的慈悲。大慈大悲、拔苦救难是观音菩萨的本愿,只要众生有苦难,观音菩萨都会拔济救苦。从灵鹫山开山以来,都是以「传承诸佛法,利益一切众」为宗旨,透过佛法来帮助众生脱离烦恼、离苦得乐,所以我们要做是与观音菩萨的大悲愿力相应合一,跟随观音菩萨一起做救拔苦难的工作......

在这里我建议大家一起来修持观音菩萨的大悲法门,像我长期持诵<大悲咒>,<大悲咒>代表观音法门的核心精神,大家可以在行住坐卧中发心诵持。

要与观音菩萨的大慈大悲相应,必须要有「无为心、无染着心、空观心」等等的禅定智慧,才可以如实如法地相应于观音菩萨的慈悲精神。我们念佛学院,透过三乘佛法的修习,了解佛陀所传承大、小、密三乘佛法,并且修行、实践「慈悲与禅」,与佛陀的教导三乘佛法融通为一。

宗风传承-心道法师因为有这份「慈悲与禅」的宗风传承,唯有真修实炼的佛法实践,禅修的时候,才真的有可能于每一个当下切入,明心见性。也唯有开发出这一觉悟力,能见自性,一切的修行才真的「到位」,由此而来的慈悲才是真慈悲,从此而发的愿力才是真愿力,祈愿各位来到佛学院的同学们都能够在这条菩提道上有所成就,都能发起无上菩提心,一起来成就佛法事业,一起共创人人皆能成佛的华严世界。

我们的院训是:「正面、积极、乐观;爱心、承担、朴实」,「正面」就是要大家凡事往光明面去看、去想;「积极」是希望大家能够充满活力,主动学习;「乐观」则是希望大家能以愉快的心情面对不同的挑战;「爱心」就是要大家多多关心、关怀身边的人、事、物;「承担」要大家勇于任事,为所当为做一个大菩萨;「朴实」是希望大家做一个实在的人,不浮夸、不造作。我们用这些和大家勉励,就是希望大家都能发大悲心、菩提心,用正面、积极、乐观的态度来面对学习与挑战,用爱心承担,朴实的作为来传承佛陀的志业。

能够来到这里就读,大家都是善缘俱足,慧命滋长,相信之后的学习都能够认真、踏实、全力以赴;传承佛陀的教法,将来必然能在大家身上发扬光大。

愿诸位都能常随佛学,法喜充满,做一个充实、快乐的佛弟子!