Dharma Teachings 佛法开示

2021年07月05日

阿弥陀佛世界在那里?

阿弥陀佛世界在那里?-心道法师「真的有阿弥陀佛吗?」「阿弥陀佛的世界在哪里?」这是很多人心中的疑问,到底答案是什么?

每次碰到年纪稍长的老菩萨,我都会要求他们每天至少要念两万遍的阿弥陀佛佛号,希望这些老菩萨在面临自己生死大事时,也能安安心心平静地去面对,到阿弥陀佛世界好好修行。很多人也都很好奇,真有一个阿弥陀佛世界吗?这个世界在那里?甚至怀疑阿弥陀经所说的美好世界,是一个假象。

阿弥陀佛世界在那里?-心道法师其实阿弥陀佛世界不是假的、也不是虚构的神话世界,而是真的有阿弥陀佛世界的存在。我们生活的这个世界叫做娑婆世界,从我们这娑婆世界到阿弥陀佛世界的距离是十万亿佛土。这个极乐世界是由许多星系所组合成的,他是真实活生生的地方、是阿弥陀佛的愿力所成,只是离我们太远,在那里大家都没有争执,专一的在弥陀净土中念佛修行。

有人也会问,怎么证明真的有这样的世界?我会告诉他,帮往生者助念就是最好的见证!因此希望大家有机会也能够做往生助念,你只要助念就会知道,原本亡者硬邦邦的身体,念到全身红红润润、柔柔软软的,不间断地八个小时念佛声,让往生者有如此的转变,这就是最好的证明。

阿弥陀佛世界在那里?-心道法师不管是不是真的看得到阿弥陀佛世界,我们学佛修行的目地是了生死、断烦恼,而不是心外求心,去找这些东西,金刚经告诉我们的「一切有为法  如梦幻泡影」,当牛头马面来抓我们的时候,用「一切有为法  如梦幻泡影」来对治,一切就像做梦一样,没有一个是真实存在,我们常常练习以幻修幻,以阿弥陀佛这个幻去修得这个真心,那么了生脱死也就有你的份。