Dharma Teachings 佛法开示

2021年07月02日

三乘同源无分别

三乘同源无分别-心道法师每年的灵鹫山水陆法会,我们都会恭请缅甸上座部的尊者、比丘来为我们共修巴利经典,也会礼请藏传佛教的仁波切、喇嘛修法,在水陆法会我们看到了不同教派没有分别地一起为人类与地球祈福,相信因为有这样的一个智慧分享,佛教团结的力量会更强大,世界和平也终将有希望。

三乘同源无分别-心道法师事实上,在佛教最早期时,三乘是同存的。佛法的起源是公元前六世纪诞生在印度的释迦族太子,由于修行证悟真理,为利益众生开始讲法,佛教才出现在世间。世尊涅盘后佛法分成两支系流传到南方、北方,当时向东南亚流传的是上座部,至今还保留佛陀对僧团教化的原始风貌,这就是南传佛教或者是原始佛教;另外一支是大众部,由北印度传到中国、西藏,发展出大乘的汉传佛教与藏传佛教,所以就变成南传佛教、汉传跟藏传的佛教的出现。

三藏教法上,三个支流都具备,但着重点不同:南传佛教的重点在律藏;汉传佛教的重点在经藏;那么藏传佛教的重点在论藏。在实践体系上,南传佛教着重生活的律仪;汉传佛教重在理论、观点加上戒律;藏传佛教重在辩证、实修跟戒律。在成就目的目标上,南传的佛教就是成就阿罗汉、证悟涅盘;汉传及藏传佛教重点在成佛,都讲发菩提心、行菩萨道,菩萨道就是特别重视种子,如何传播学佛的种子,如何让人种下证悟的种子,如何把涅盘成佛的种子传承下去。

三乘同源无分别-心道法师三乘佛教是佛教在不同区域、不同的阶段发展显现,过去的佛教和现在的佛教是没有改变过的,只是以不同的包装来呈现,当今都已经传遍全世界,不管各个宗教、各个教派对佛教的整体认识如何,整体的历史发展是不容去分割,教义的本怀也是一致的。

灵鹫山三十几年来的弘法,也以三乘做为我们的精神。因为三乘就是佛乘,各有特色、各有使命,不用彼此排斥,唯有三乘彼此接纳,结合起来,教内才能够团结,才能够利益所有众生,这也是佛教在这个时代下最重要的意义。